Суббота, 18.05.2024, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Глава Торы [240]
Наш опрос
В каком классе ты учишься?
Всего ответов: 497
Главная » Статьи » Глава Торы

СОВЕРШАЯ «БЕЗУМНЫЕ» ПОСТУПКИ…

Однажды на аудиенцию к Ребе Моѓарашу (четвертому Любавичскому Ребе, рабби Шмуэлю Шнеерсону) пришел еврей, строительный подрядчик. Посетитель рассказал, что в течение многих лет жил один, вдали от семьи, но недавно друзья убедили его помириться с родными. По пути домой он заехал в Любавичи, чтобы получить благословение Ребе… В разговоре подрядчик случайно упомянул о заманчивом коммерческом предложении, полученном от одного из важных государственных чиновников. Сразу же после примирения с семьей он намеревался поехать в Петербург, чтобы оформить свое согласие на этот подряд. Услышав это, Ребе ненадолго задумался, а потом сказал: «Вы должны немедленно отправиться в Петербург и завершить сделку, только после этого вы можете вернуться домой».

Эти слова очень удивили подрядчика: почему в то время, как он уже был на полпути домой, и после долгой разлуки все его мысли и чувства стремились к семье, надо сначала заниматься этой сделкой?! Но Ребе повторил свое напутствие, и еврей, понимая, что не может ослушаться, все же позволил себе спросить: «Я сделаю так, как вы сказали, но в чем смысл?!» Ребе ответил: «Чтобы знать смысл, надо быть Ребе!»

По прибытию в Петербург подрядчик застал чиновника в канун отъезда за границу на длительный срок. Тогда ему стало понятно, почему Ребе так торопил его. Если бы он задержался, прибыльная сделка могла бы просто не состояться!

Рассказывая эту историю, Любавичский Ребе всегда добавлял: «Очевидно, что Ребе Моѓарашу ничего не стоило открыть смысл своего повеления, но он не сделал этого, потому что хотел, чтобы хасиды исполняли все, что он говорит, в состоянии битуля — полного самоотречения».

…Слово «безумец, сумасшедший» встречается в Торе пять-шесть раз, и особенность его употребления в Писании состоит в том, что этим словом называют… пророков! Например: «Зачем приходил к тебе этот безумец?» (Млохим II, 9: 11). Радак (рабби Давид бен Йосеф Кимхи, один из величайших комментаторов Писания и исследователей языка Торы) объясняет: «Пророк назван сумасшедшим». «Чтобы были в доме Г‑споднем наблюдающие за каждым безумцем, выдающим себя за пророка» (Ирмияѓу 29: 26). И снова Радак объясняет: «Пророка осуждают, назвав его сумасшедшим». «Глупец ли этот пророк, безумец ли муж вдохновенный…» (Ѓошеа, 9:7). И объясняет рабби Йосеф Каро: «Когда он пророчествует, они говорят, что он безумец». Как это может быть, чтобы народ Израиля называл посланников Всевышнего — пророков — сумасшедшими?!

В нашей сегодняшней недельной главе «Бешалах» мы читаем о самом великом чуде в истории — рассечении Красного моря: «И разводил Г‑сподь море сильным восточным ветром всю ночь, и превратил море в сушу; и разверзлись воды. И вошли сыны Исроэля внутрь моря по суше» (Шмойс, 14: 21, 22).

Весь мир был потрясен невероятностью этого чуда: «Услышали народы и содрогаются… нападет на них испуг и страх» (там же, 15: 14). От этого потрясения народы не оправились даже сорок лет спустя, о чем свидетельствуют слова Рахав, сказанные разведчикам Йеѓошуа: «Я знаю, что Г‑сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. Ибо слышали мы, как иссушил Г‑сподь перед вами воды моря, когда вышли вы из Египта… И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам» (Йеѓошуа, 2: 10–12).

Что на самом деле произошло при рассечении моря? Ибн-Эзра в своем комментарии к нашей недельной главе пишет: «Израиль не перешел море по ширине, а пошел вдоль и вышел в пустыню, из которой и вошел в него». Из этого следует, что сыны Израиля не перешли с одного берега моря на другой, а прошли по дну моря по дуге, и вышли на той же стороне, где и вошли.

Для чего же понадобилось такое чудо? Если Всевышний хотел вывести евреев из Египта, то Он мог это сделать обычным путем. Если Он хотел убить египтян, то для этого есть различные способы — как, например, смерть первенцев, которые умерли в своих постелях. Если Всевышний хотел наказать египтян за то, что они топили сынов Израиля в Ниле, по правилу «мера за меру», то Он мог бы тоже утопить их в Ниле. К тому же, сыны Израиля могли выйти на свободу вообще другой дорогой. Зачем же Всевышний, Который, как известно, не делает чудеса впустую, рассек море?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, хочу рассказать историю, которую слышал от раввина Хаима-Шауля Брука, да будет благословенна его память. Два лучших друга детства, которые выросли вместе в одном местечке, женившись, расстались и на долгое время потеряли друг друга из виду. Один переехал в большой город, стал очень успешным бизнесменом и процветал, другой остался в родном местечке и бедствовал. И вот подошло время жителю местечка женить своих детей, но у него не было денег на свадьбы. В отчаянии он решил навестить своего лучшего друга детства, надеясь, что тот может помочь ему. Он приехал в большой город, нашел контору своего друга и бросился к нему с объятиями. Богач сразу понял, что тот пришел просить денег, и, не желая оказывать помощь, сделал вид, что не узнает его. Бедняк пытался пробудить в нем воспоминания о детстве, школе, учителях, но напрасно, богач утверждал, что у него никогда не было такого друга… Неожиданно бедняк воскликнул: «Вей из мир! Через три дня ты умрешь!» Богач, услышав эти слова, пришел в ужас: «Откуда ты знаешь, что я должен умереть? Кто тебе это сказал?!» Бедняк ответил: «Помнишь, мы учили «Маавар ябок» (книгу, в которой рассматриваются вопросы смерти и траура)? Там написано, что за три дня до того, как душа человека покидает этот мир, он перестает узнавать людей. Когда я увидел, что ты меня не признаешь, то вдруг понял, что это конец». И тогда богачу пришлось «вспомнить» своего старого друга.

Эта история является замечательным примером того, как необычные слова, странное поведение, выходящие за рамки разумного поступки могут привлечь чье-либо внимание и повлиять на сложившуюся ситуацию. Сегодня по такому принципу построена вся реклама. Целая индустрия занимается тем, что создает провокационные видеоролики на телевидении, объявления по радио, фотографии, рисунки и слоганы в газетах и на уличных рекламных щитах. В их основе лежат привлекающие всеобщее внимание безумные идеи, направленные на стимулирование общественной активности в определенном направлении.

Ту же цель преследовал (леѓавдиль — да будет отделено святое от обыденного) Всевышний при рассечении моря. Он хотел пробудить всю Вселенную, напомнить людям о Своем царственном существовании так, чтобы жители Земли пережили глубочайшее потрясение. Если бы Он вывел народ Израиля из Египта обычным путем, тихо и спокойно, мир бы не содрогнулся, и, возможно, даже сами евреи отнеслись к этому по-другому. Но когда Г‑сподь рассек море, «пришли в смятение главы Эдома». Десяти казней не было достаточно для того, чтобы поразить силой и величием Всевышнего весь мир, но это чудо не оставило никого равнодушным.

То же можно сказать о пророках. Чтобы их слова «тронули» людей, было недостаточно обычных пророчеств — кто будет прислушиваться к ним?! Они должны были совершать необычные поступки, чтобы привлекать всеобщее внимание.

Примером может послужить то, что совершил пророк Элияѓу на горе Кармель (Млохим I, глава 18). Чтобы вернуть народ Израиля к вере в Единого Б‑га, он нашел единственно верный способ пробудить их — низвергнуть огонь с небес. Это было на третий год засухи, когда Всевышний велел Элияѓу явиться к царю Ахаву и пообещать ему прекратить засуху. Элияѓу потребовал от Ахава собрать весь народ Израиля, а также 450 пророков Бааля и 400 пророков Ашеры на горе Кармель. Там он обратился к народу с призывом раз и навсегда сделать выбор между Б‑гом Израиля и Баалем. Элияѓу предложил пророкам Бааля вызвать с небес огонь, который поглотит возложенную ими на алтарь жертву. Те взывали к своему божеству «с утра до полудня», но тщетно. Тогда Элияѓу велел вырыть вокруг другого жертвенника ров с водой, возложил на него жертву и велел трижды полить ее и дрова водой. Затем он вознес молитву к Всевышнему, после которой сошедший с неба огонь немедленно поглотил «и жертву, и дрова, и камень, и песок, и воду». Народ, пораженный столь необычным, безумным поведением пророка и произошедшим на его глазах чудом, падает ниц и возглашает: «Г‑сподь есть Б‑г!» (этот возглас стал одним из ключевых стихов молитвы Неила, читаемой на исходе Йом-Кипура). Всевышний прощает раскаявшийся народ и прекращает засуху, ниспослав на землю проливной дождь. Элияѓу велит убить пророков Бааля. Ахав не противится действиям Элияѓу, который, в знак преданности царю, бежит перед его колесницей от горы Кармель до Изреэльской долины, что еще больше подчеркивает «дикость» поведения пророка (Млохим I, 18: 45–46).

Еще один пример — рассказ о пророке Шмуэле. Когда сыны Израиля попросили его поставить над ними царя, его это не очень обрадовало. Страстно желая, чтобы евреи пришли к вере в Единого Б‑га, Шмуэль вызывает дождь в середине месяца сивон: «А теперь станьте и посмотрите на это великое дело, которое Г‑сподь совершит пред глазами вашими. Ведь ныне жатва пшеницы, а я воззову к Г‑споду, и даст Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, что велико зло ваше, которое вы сделали пред очами Г‑спода, испросив себе царя». И воззвал Шмуэль к Г‑споду, и дал Г‑сподь гром и дождь в тот день; и весьма устрашился весь народ Г‑спода и Шмуэля « (Шмуэль I, 12: 16–18). И то же самое произошло после чуда рассечения моря, когда «устрашился народ Г‑спода, и поверили они в Г‑спода и в пророчество Моше, раба Его» (Шмойс, 14: 31).

Итак, причиной того, что пророков называют безумцами, являются их необычные — «дикие» — поступки, с помощью которых они хотят потрясти народ Израиля. То же самое можно сказать о Любавичском Ребе. Все, что он делал для приближения сынов Израиля к Торе и исполнению заповедей, было необычным и выходящим за рамки понимания. Народ Израиля не был приучен к подобным вещам. Например, мицва-танки. Никому раньше не приходило в голову установить в центре Манхэттена грузовик с мощным динамиком, и обратиться к евреям с призывом подойти и возложить тфилин. Это была «дикая» идея, но она потрясла каждую еврейскую душу и весь мир. Другой пример — установка огромных ханукальных светильников в центре городов по всему миру. Это был революционный шаг, о котором никто не осмеливался даже мечтать. Ребе все время делал вещи, которые «нормальные» люди не делают. И этому же он учил своих последователей, утверждая, что единственный способ добиться желаемых результатов — совершать «необычные» поступки. В этом и заключается секрет успеха посланников Хабада во всем мире, акции которых отличаются от действия других — «нормальных» — еврейских организаций.

С этим же призывом Любавичский Ребе обращается к каждому еврею. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос настоящим евреем, чтобы в его памяти сохранились традиции и обычаи нашего народа, необходимо иногда поражать детское воображение связанными с иудаизмом действиями, которые выходили бы за рамки разумного. Что именно делать, каждый должен решить сам, но знайте, что если вы будете совершать «безумные» поступки, то ваши дети наверняка запомнят это навсегда, и всю свою жизнь так или иначе они будут помнить, что они евреи, в полном понимании этого слова. Это и есть наше «рассечение моря», наше великое и потрясающее чудо…

  Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины

Категория: Глава Торы | Добавил: wajda (09.01.2014)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика

НУВК ХАБАД © 2024 |