Суббота, 04.05.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Глава Торы [240]
Наш опрос
На каком языке вы бы хотели видеть сайт?
Всего ответов: 226
Главная » Статьи » Глава Торы

ПРЕВРАТИТЬ ВЕСЬ МИР В ЭРЕЦ-ИСРОЭЛЬ…

Однажды любавичские хасиды решили предложить Ребе немного отдохнуть, пойти в кратковременный отпуск. Они уполномочили одного из старейших хасидов, рабби Нисона Неменова, поговорить об этом с Ребе от их имени. Рабби Неменов использовал всю силу своего убеждения, чтобы уговорить Ребе, но тщетно. Наконец, он привел последний из оставшихся у него в запасе аргумент, напомнив, что все предыдущие главы Хабада имели привычку устраивать короткие перерывы в своей работе и отдыхать на лоне природы. Почему бы и Ребе не последовать их примеру?! На это Ребе, улыбнувшись, ответил: «Мои предшественники могли позволить себе пойти в отпуск, потому что предыдущие хасиды учились, не поднимая головы. Сегодня все наоборот: хасиды идут в отпуск, так что Ребе следует сидеть и учиться!»

…В нашей сегодняшней недельной главе «Шлах» рассказывается о том, что разведчики, вернувшись из похода в Землю Израиля, принесли дурные вести: «Могуч народ, обитающий на земле, и города укрепленные велики очень, и также порожденных Анаком мы видели там» (Бамидбор, 13: 28). А кроме того, что эту землю населяют могучие великаны, есть еще одно препятствие на пути ее завоевания: «Амолек обитает на земле южной…» Но и это еще не все, потому что «…хеттеи и йевусеи, и эмореи обитают на горе, и кнаанеи обитает у моря и на берегу Иордана» (там же, стих 29).

Калев бен Йефуне (один из 12 разведчиков, представитель колена Йеѓуды), услышав это, восстал против них: «И утишил Калев народ… и сказал: «Взойдем же, взойдем и овладеем ею, ибо в силах мы одолеть ее» (Бамидбор, 13: 30). Раши дает следующее объяснение этого стиха: «Заставил всех умолкнуть, призывая слушать, что он будет говорить о Моше, и прокричал: «Разве только это сделал нам сын Амрама?!» Всякий, такое услышавший, полагал, что Калев желает сообщить предосудительное о Моше. А потому что они были настроены против Моше из-за речей соглядатаев, все умолкли, чтобы услышать обличение. Но, вопреки ожиданиям, Калев сказал: «Ведь он разверз для нас море, и дал нам ман, и послал нам перепелов!» То есть, Калев призывает сынов Израиля положиться на своего руководителя. Так же, как Моше, с Б‑жьей помощью, совершал чудеса (рассек море, опустил ман, прислал перепелов), так и они смогут, с Б‑жьей помощью, пойти и завоевать эту землю, и им не стоит бояться людей, живущих там… Нам следует понять, почему Калев привел именно три эти примера для подтверждения того, что под руководством Моше народ может войти в Землю Израиля, ничего не опасаясь. Почему он не упомянул самого главного — что Моше вывел евреев из Египта?!

Разведчики называли три причины, по которым евреи не смогут «выступить против того народа» и войти в Эрец-Исроэль. Первая причина заключается в том, что «могуч народ, обитающий на земле, и города укрепленные велики», трудно будет бороться с ним. Вторая — даже прежде чем они достигнут границ этой земли, на пути у них есть серьезное препятствие: «хеттеи и йевусеи, и эмореи обитают на горе, и кнаанеи обитает у моря и на берегу Иордана». Третья — среди народов, живущих на пути к Земле обетованной, есть народ, который уже угрожал им в прошлом: «Амолек обитает на земле южной». Каждая из этих причин была очень серьезным аргументом в защиту позиции разведчиков о невозможности завоевать Землю Израиля. Во-первых, надо вести нелегкую борьбу с сильными и могучими обитателями этой страны. Но одного этого аргумента было явно не достаточно, чтобы пробудить малодушие в сынах Израиля, ибо они были приучены к чудесам. Это поколение было свидетелем столь многочисленных чудес, которые творил для избранного народа Всевышний изо дня в день, что его представители были абсолютно уверены: при завоевании земли обетованной Творец тоже покажет им чудеса. Так что одно утверждение о невероятной силе противника не могло поколебать уверенности во Всесильном.

Отлично понимая это, разведчики добавили второй аргумент: «Амолек обитает на земле южной», напомнив о печальном эпизоде в истории еврейского народа, когда Амолек смог нанести ему тяжелый удар. А произошло это именно из-за того, что евреи засомневались в силе Творца: «Тогда искушали Всевышнего, говоря: «Есть ли Г‑сподь в нашей среде или нет?» (Шмойс, 17: 7). Война с Амолеком была послана евреям в наказание за то, что они пытались испытывать Творца.

Как только народ выражает сомнения в силе Б‑га, он может пострадать от нападения Амолека. И наученные горьким опытом сыны Израиля это хорошо понимали. Сам факт отправки разведчиков в Землю обетованную выразил сомнение в силе Всевышнего. У народа не было уверенности в том, что Б‑г исполнит данное ему обещание: «Выведу вас из-под гнета Египта на землю… источающую молоко и мед» (Шмойс, 3: 17). В такой ситуации сыны Израиля лишили себя защиты и чудодейственной помощи Всевышнего, и им следовало всерьез опасаться Амолека, который мог встать на их пути.

Но и этого аргумента было бы не достаточно, потому что на самом деле Всевышний все же согласился с просьбой народа и сказал Моше: «Пошли от себя мужей, чтобы высмотрели землю, которую Я даю сынам Израиля» (Бамидбор, 13: 2). Так что евреи и после этого остались достойны чудес. Тогда разведчики, не отрицая помощи Всевышнего в завоевании самой Земли обетованной, заявили, что по пути туда сынам Израиля придется своими силами вести жестокую борьбу с другими народами: «хеттеи и йевусеи, и эмореи обитают на горе, и кнаанеи обитает у моря и на берегу Иордана».

Против трех аргументов-угроз, Калев бен Йефуне приводит три примера чудес, которые Моше, с Б‑жьей помощью, сотворил для народа Израиля. «Он разверз для нас море» — против утверждения «могуч народ». Ведь тогда египтяне гнались за сынами Израиля, чтобы силой вернуть их назад в Египет, и у евреев не было шанса победить египтян естественным путем. Но Моше сказал: «Г‑сподь будет вести битву за вас» (Шмойс, 14: 14), и Всевышний сотворил чудо рассечения Красного моря. «Послал нам перепелов» — против напоминания о войне с Амолеком, как следствия выражения сомнений в силе Всевышнего, в результате чего евреи теряют право на чудеса. Жалоба сынов Израиля: «Кто накормил бы нас мясом?» (Бамидбор, 11: 4), в ответ на которую были посланы перепела, была явным выражением неуверенности евреев в чудодейственных силах Всевышнего. Поэтому народ может быть спокоен: даже сейчас, когда он сомневается, что Б‑г исполнит свое обещание, и отправляет разведчиков, у Моше хватит сил убедить Всесильного помочь избранному народу завоевать Землю обетованную. «Дал нам ман» — против утверждения, что у евреев есть преграды на пути к Эрец-Исроэль: «хеттеи и йевусеи, и эмореи… и кнаанеи» — народы, которые не позволят евреям двигаться к конечной цели и подготовиться к вступлению в Землю Израиля. Ведь все пребывание евреев в пустыне было только подготовкой к этому. Но даже в рамках «только подготовки» Всевышний помогал евреям чудесным образом, посылая им изо дня в день ман. Так что им не стоит опасаться народов, обитающих на пути к заветной цели…

Остается всего две недели до двадцатой годовщины со дня поднятия души главы нашего поколения — Любавичского Ребе рабби Менахема-Мендела Шнеерсона, да будет благословенна его память. В эти дни нам всем стоит задуматься о том, где и что мы можем добавить к нашей святой работе в этом мире. Ведь каждый из нас послан Всевышним, чтобы завоевать Землю обетованную, преобразить среду своего обитания в «Землю Израиля», сделать ее местом, о котором сказано: «Непрестанно глаза Г‑спода, Б‑га твоего, на ней от начала года и до конца года» (Дворим, 11: 12). У каждого человека есть для этого достаточно сил, и он обязан исполнить свое предназначение.

Однако на жизненном пути человека всегда подстерегает сомнение в своих силах и возможностях. Злое начало — йецер ѓоро — не упустит случая нашептать нам: «Несмотря на то, что Сам Всевышний поручил тебе эту миссию, по некоторым не зависящим от тебя причинам, это не в твоих силах, и ты не можешь ее выполнить!» Во-первых, это окружающая нас среда: страна, город, в котором мы живем, люди, которые окружают нас. «Могуч народ, — говорит злое начало. — Тебе будет трудно справиться с ним! Выполнение твоей миссии потребует огромных усилий!..» Во-вторых, проблема в нас самих. У нас есть личные недостатки, мы терпим неудачи то здесь, то там. Поэтому мы недостойны выполнять эту миссию. И в-третьих, пока мы дойдем до конечного пункта назначения, решение множества различных побочных проблем задержит нас от достижения цели.

Тора учит, что мы должны полагаться на силу Моше-рабейну и Моше нашего поколения — Любавичского Ребе, который возложил на нас эту миссию: превратить окружающий мир в Эрец-Исроэль, место, где проявляются власть и верховное руководство Творца. Моше «разверз для нас море» — значит, мы можем противостоять среде обитания, и как бы ни был «могуч народ», мы способны влиять на свое окружение. «Послал нам перепелов» — даже если нам многое не удается, и, возможно, мы не заслуживаем чудес от Всевышнего, все равно нас ждет удача, несмотря на то, что «Амолек обитает на земле южной». «Дал нам ман» — даже если есть дополнительные трудности на нашем пути к цели — «хеттеи и йевусеи, и эмореи… и кнаанеи», — мы найдем в себе силы все преодолеть и добиться успеха… Нам нечего бояться! Мы движемся по нашему пути, вдохновленные силой благословения пославшего нас Любавичского Ребе! Мы можем сделать этот мир лучше!

Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины

Категория: Глава Торы | Добавил: wajda (18.06.2014)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика

НУВК ХАБАД © 2024 |