Суббота, 04.05.2024, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Глава Торы [240]
Наш опрос
На каком языке вы бы хотели видеть сайт?
Всего ответов: 226
Главная » Статьи » Глава Торы

ОСВЯЩАЯ ИМЯ ВСЕВЫШНЕГО

Рабби Йехиэль-Михл из Злочова был человеком возвышенным, духовным, не знавшим, что такое заботы этого мира. Целыми днями он сидел над святыми книгами. Жители Злочова очень уважали своего раввина и гордились им. Все — кроме одного. Шепсл-мясник был человеком грубым, не умевшим ценить достоинства людей духовных. Он считал, что раввин мог бы быть и попрактичней, и не скрывал пренебрежительного к нему отношения. Впрочем, он вообще не отличался вежливым обхождением с кем бы то ни было. Понятно, за такую грубость духа Шепсла в Злочове не слишком привечали и вздохнули с облегчением, когда он решил переехать в Броды.

Прошло время, и раввин Злочова поехал в Сасов — к своему ребе. Он уже предвкушал те неземные удовольствия, что уготованы гостям праведника за субботней трапезой — слова Торы из его святых уст, Б‑жественные мелодии… И тут свет в глазах его померк: за столом, среди гостей, сидел Шепсл. Да как сидел! По правую руку от ребе! И тот оказывал ему такие знаки внимания, какие не оказывал больше никому.

А на исходе Субботы раввина ждал еще более тяжелый удар: когда Шепсл подошел к ребе за благословением перед отъездом, он случайно оказался рядом и услышал, как тот говорит своим обычным грубым и самодовольным тоном: «Рабби, я попробовал жить в Бродах, и неудачно. Теперь собираюсь вернуться в Злочов. Благословите меня на удачу». И праведник, с любовью глядя на него, стал изливать на него благословение за благословением.

Сердце раввина сжалось. Мало того, что всю Субботу этот злодей наслаждался необычным почетом. Мало того, что праведник смотрел на него с такой любовью. Теперь еще жителям Злочова и ему самому предстоит сомнительное удовольствие снова терпеть этого грубияна!

Нет, раввин, конечно, не сомневался в действиях праведника… И, смиренно подойдя к ребе, попросил просветить его, за что этот злодей удостоился таких благословений на возвращение в их местечко. В ответ ребе посмотрел на него с той же любовью и ответил: «Все, что творится в этом мире, происходит по воле Всевышнего. Если еврей хочет жить в Злочове, значит, он там нужен».

Как в воду опущенный, возвращался раввин домой… А вскоре произошло то, что должно было произойти: Шепсл, как ни в чем не бывало, вернулся в Злочов и снова открыл свою мясную лавку. Приняли мясника без особой радости, но привычная беда лучше новой — Злочов был взбудоражен лишь недолгое время. Тем более что вскоре случилось нечто гораздо более страшное. В одну из суббот в синагогу во время молитвы ворвался человек с криком: «Евреи! Хватают наших детей!» (В те времена такое случалось часто: по царскому указу в русскую армию набирали мальчиков-кантонистов из числа евреев — двенадцати лет и даже младше. До восемнадцати лет эти несчастные дети обучались военному делу, а потом отбывали 25‑летнюю службу. Мало кто из них доживал до ее конца… А поскольку никому не хотелось добровольно навеки проститься с родным сыном, власти посылали в местечки уполномоченных, которые просто хватали детей на улицах.) На женской половине послышались вопли и рыдания, а мужчины, расталкивая друг друга, бросились к выходу. Воров настигли быстро, детей спасли, но возбуждение толпы требовало выхода. Несколько горячих голов поднялись на ближайшую крышу и стали кидать камни в ненавистных врагов. Кто-то из уполномоченных был ранен, а кто-то даже убит…

Кара не замедлила обрушиться на местечко: власти сразу же арестовали раввина и глав общины, и началось следствие. Но арестованные молчали и не выдавали виновных. Тогда власти объявили, что если в течение недели виновные не будут найдены, под суд пойдут заложники.

Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины

Жители местечка, собравшись в синагоге, плакали и молились. Раввин постановил, что выдавать евреев властям запрещено. Ходатаи пытались что-то предпринять. Приближался назначенный срок, но решение все еще не находилось. И вдруг, в последний день недельного срока, пронесся слух, что заложников освободили! Утром в полицейском участке появился некто и объявил, что он — единственный виновник беспорядков. Суд уже был, и этого человека уже казнили.

А вскоре стало известно, что этот некто — не кто иной, как Шепсл-мясник! Хотя все хорошо знали, что в ту роковую Субботу его и близко не было к месту происшествия. В тот же день евреи получили его тело и похоронили на местном кладбище. А на могильном камне написали: «Здесь покоится Шабтай, сын Йосефа, пожертвовавший собой ради спасения евреев». Тогда-то и постиг рабби Йехиэль-Михл истинный смысл слов ребе из Сасова: «Если еврей хочет жить в Злочове, значит, он там нужен».

…В нашей сегодняшней недельной главе «Эмойр» рассказывается о запрете хилуль ѓаШем (осквернения Имени Б‑га) и предписании освящения Его Имени — кидуш ѓаШем: «И не хулите святого Имени Моего, и быть Мне святому среди сынов Израиля. Я — Г‑сподь, освящающий вас» (Ваикро, 22: 32). Эта заповедь гласит, что еврей должен умереть, но не позволить себе отречься от Всевышнего. Жертвуя своей жизнью, он освящает Имя Б‑га во всем мире.

Есть два вида исполнения этой заповеди — первое, когда еврей готов отдать свою жизнь, но в последний момент свершается чудо, и он спасается, и второе, когда он на самом деле умирает во имя освящения Имени Творца. Какой из двух видов исполнения этой заповеди выше?

Рамбам считает («Мишне-Тора», «Законы основ Торы», 5), что основное в заповеди освящения Имени Всевышнего — когда человек действительно погибает за свою веру. Такая ситуация подчеркивает беззаветную веру еврея в Б‑га, до такой степени, что он ради нее был убит. Этот еврей освятил Имя Творца в мире, демонстрируя всем свою приверженность Б‑гу, которая ему дороже жизни. И поэтому асоро ѓаругей малхус (десять великих праведников, убитых римскими властями, — рабби Акива, рабби Ишмаэль и другие) стоят на самой высокой ступени.

С другой стороны, мидраш «Тойрас коѓаним» считает, что когда человек готов пойти на смерть, но в последнюю секунду происходит чудо и его жизнь спасена, то это освящение Имени Всевышнего еще более высокого уровня. В данном случае всем видна готовность человека пожертвовать своей жизнью, но также здесь раскрывается и то, что рука Творца спасает верного Ему еврея. Более того, мидраш видит в этом специальную заслугу, которой удостоился данный человек, и на это он приводит два примера. Первый — Ханания, Мишаэль и Азария, которые согласились быть брошенными в огонь, но произошло чудо, и они были спасены (Даниэль, 3). Второй пример — римский император-злодей Траян, приговоривший к смерти двух братьев-евреев Папуса и Лолиануса. Траян сказал им: «Если вы из народа Ханании, Мишаэля и Азарии, придет ваш Б‑г и спасет вас». Ответили ему братья: «Ханания, Мишаэль и Азария были праведниками, а Навуходоносор был великим, и поэтому ему было явлено чудо. Но ты — царь-злодей и не заслужил, чтобы ради тебя было явлено чудо». А о себе они сказали, что им положена смерть с Небес в любом случае. И из этого выводит мидраш, что в случае, когда Всевышний творит чудо и спасает человека, отдающего за Него свою жизнь, такая ситуация является более возвышенной, и человек находится на более высоком уровне.

Однако всеми признано, что когда еврей отдает свою жизнь во Имя Творца, запрещено ему думать, что Всевышний сотворит ради него чудо. Он должен твердо идти на смерть, не надеясь на спасение в последнюю минуту. А Рамбам даже считает, что чудо спасения понижает качество исполнения заповеди, ссылаясь при этом на сказанное в мидраше, что если кто-то жертвует собой, надеясь на чудо, то чудо не происходит. И поэтому, когда он думает о чуде, в действительности он предотвращает чудо, а освящение Имени Творца — чудо само по себе.

И дай нам Б‑г, чтобы в заслугу исполнения заповеди кидуш ѓаШем (для этого необязательно отдавать свою жизнь — заповедь исполняется и тогда, когда человек ведет себя так, чтобы каждый встречный был поражен величием и достоинством еврея, воспитанного в духе Торы) мы удостоились избавления от изгнания, как сказано: «И освящу Я имя Мое великое, оскверненное среди народов, которое осквернили вы среди них. И узнают народы, что Я — Г‑сподь, — слово Г‑спода Б‑га, — когда освящусь в вас пред глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу» (Йехезкель, 36: 23, 24).

Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины

Категория: Глава Торы | Добавил: wajda (04.05.2014)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика

НУВК ХАБАД © 2024 |