Среда, 09.07.2025, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Глава Торы [240]
Наш опрос
Какой предмет является для тебя любимым?
Всего ответов: 372
Главная » Статьи » Глава Торы

«НЕВАЖНО, МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА…»

Перед нами письмо, написанное одним отцом через несколько часов после рождения сына:

«Говорят, что слова мудрости можно найти где угодно, только надо знать, где искать. Эти строки, написанные сразу после рождения ребенка, доказывают, что даже новоявленный отец, несмотря на смятение чувств и мыслей, способен найти слова мудрости…

Недавно я слушал передачу одного известного радиоведущего. Он говорил о счастье, основанном на том факте, что слишком много вещей должны быть успешными, чтобы вас не постигла неудача. День без неудач — на самом деле великий день. Это день, который следовало бы отпраздновать. Мне запомнился вопрос ведущего: «Вы знаете, сколько всего должно сложиться удачно для того, чтобы не было ничего, что не удалось?» В течение последних нескольких недель перед рождением ребенка все больше и больше людей спрашивали меня: «Вы хотите мальчика или девочку?» Я отвечал общеизвестной формулой: «О, это не имеет значения — лишь бы был здоров!»

А когда мы уже бежали в больницу, и няня задала тот же вопрос, я в спешке ответил: «Десять пальцев на руках и десять пальцев на ногах…» Однако, уже в дороге, когда я вел машину, а рядом сидела жена, страдавшая от наступивших схваток, меня охватил страх. Внезапно я начал думать только о знакомых мне детях, родившихся инвалидами. Я боялся, что наш младенец, не дай Б‑г, будет ребенком с особыми потребностями или проблемами. И я не знал, хватит ли у меня сил справиться с этим… Я исступленно молил Б‑га дать нам здорового ребенка и легкие роды без осложнений…

И хотя на самом деле все произошло быстро, но эти несколько часов, пока в моем воображении рисовались страшные картины возможных бед и несчастий, показались мне вечностью.

Я не думаю, что слишком драматизирую ситуацию. Постарайтесь на мгновение представить все слагаемые успеха появления на свет идеально сформировавшегося младенца! Органы дыхания, сердце, нервная система… На самом деле, каждая часть этого маленького чуда должна быть совершенна в своем развитии, для того, чтобы этот ребенок (как выяснилось — мальчик) родился целым и здоровым. Вдруг я почувствовал глубокую признательность за то, что сказал в своей передаче радиоведущий.

И, хвала Всевышнему, все действительно шло хорошо. Наш маленький сын, это прекрасное чудо, получил десять баллов по шкале Апгар. Когда мои нервы немного успокоились, я начал обдумывать, как выполнить обещания, которые дал Всевышнему, когда молился о благополучном исходе родов. И вдруг я понял, что это может быть очень полезным инструментом в служении Творцу.

Я пытался совладать с постоянной тревогой о том, что шансов, что все может быть не так, ровно столько же, сколько на то, что все будет в порядке. И в это время в моей душе поселилось всепроникающее чувство смирения и осталось там навсегда. Я увидел и оценил все чудеса нашей повседневной жизни вместо того, чтобы принимать их как должное. Я понял, что каждая секунда, что я живу, хожу и дышу — это Б‑жественное чудо, а не то, что может считаться само собой разумеющимся. Я осознал, что это познание даст мне смирение в то время, когда все в порядке и поддержит и укрепит в трудных ситуациях.

Я думаю, что этих мыслей достаточно для новоявленного отца, на которого возложена еще 1001 задача. Сейчас мне предстоит искупать детей, приготовить ужин, помочь им закончить домашние задания, приготовить бутерброды в школу назавтра и попробовать самому принять душ, прежде чем отправиться в больницу, чтобы отнести моей жене немного куриного бульона.

Скажите, как женщины со всем этим справляются?!» — так заканчивалось письмо счастливого отца.

…У меня есть брат, который живет в городе, где большинство еврейской общины составляют выходцы из Северной Африки. И надо же так случиться, что у него одна за другой родились несколько девочек!

Среди североафриканских евреев рождение девочки не считается большой радостью, поэтому, когда у брата родилась первая дочка, ему неохотно, но все же пожелали мазл-тов. Когда родилась вторая дочь, ему пожелали, чтобы, по крайней мере, она родила сына. Третья девочка воспринималась почти как катастрофа, а после рождения четвертой все искренне его жалели, утешали и успокаивали, говоря, что не беда, бывает, Б‑г поможет и все еще будет хорошо… Слыша это, вспоминалось, что не только у североафриканских евреев, но и у нас иногда шутят: «Неважно, мальчик или девочка, главное, чтобы брис (обрезание) был на восьмой день…»

В мире существует много религиозных течений и социальных групп, в которых люди предпочитают, чтобы у них рождались только мальчики. Иногда это вызвано экономическими причинами, так как родители, выдавая дочь замуж, даже сегодня в большинстве стран мира по-прежнему готовят приданное и оплачивают бо´льшую часть свадебных расходов. Родители жениха, например, платят за алкогольные напитки и сладкое на свадебном столе, а все остальное угощение оплачивают родители невесты. Представьте себе, каково это отцу, у которого четыре дочери, достигшие брачного возраста!

Кроме того, есть также более простая причина. Ведь сын будет всю жизнь носить фамилию отца, в отличие от дочери, которая, выйдя замуж, сменит свою фамилию. А люди обладают глубокой психологической потребностью остаться в памяти последующих поколений.

Но есть и другая сторона медали. Когда родители стареют, чаще всего заботу о них берут на себя девочки. Мальчики приходят в лучшем случае раз в месяц на полчаса. Подают старому отцу чашку чая и считают, что исполнили свой сыновний долг и заповедь почитания родителей. И только дочери будут постоянно ухаживать за родителями и заботиться об удовлетворении всех их потребностей.

Талмуд рассказывает, что рождение дочери привело в замешательство рабби Шимона, сына рабби Йеѓуды ѓаНоси (составителя Мишны, который жил в Земле Израиля около двух тысяч лет тому назад). Рабби Шимон, вероятно, очень хотел мальчика, поэтому чрезвычайно огорчился, когда у него родилась девочка. И тогда его отец сказал ему в утешение: «Рождение пришло в мир». Раши объясняет: «Если рождается девочка, то поспешит принести потомство» (Талмуд, трактат «Бава басра», 16б). То есть, рабби Йеѓуда ѓаНоси утешал своего сына тем, что от дочерей он быстрее дождется внуков, чем от сыновей. Ведь девочки обычно выходят замуж в более молодом возрасте. А кто из людей не хотел бы увидеть своих внуков?! Поэтому рабби Йеѓуда и утверждал, что тот, у кого рождаются девочки, может считать себя особо удачливым.

Талмуд рассказывает, что рав Хисда (II век новой эры), у которого были и мальчики, и девочки, сказал, что предпочитает дочерей своим сыновьям. Вообще-то многие евреи хотели бы, чтобы первенцем был именно мальчик, ведь тогда можно было бы исполнить заповеди брис-мило и пидьон ѓабен (выкуп первенца). Но рав Хисда говорит обратное: «Сначала девочка — это добрый знак для ее младших братьев, ибо она будет воспитывать их и защищать от сглаза…» (Талмуд, трактат «Бава басра»,141а). И действительно, каждый, у кого первым ребенком в семье растет дочь, знает, какую большую пользу она приносит дома, всегда помогая маме в домашних хлопотах и воспитании младших детей. Что же касается сына, то на него особо не стоит рассчитывать в этих вопросах.

Мы хорошо помним рассказанную в Торе историю об одной старшей сестре, которая была «добрым знаком» для своего младшего брата. Это история Моше-рабейну, которого мать вынуждена была оставить на берегу Нила. Кто способствовал его спасению? Старшая сестра Мирьям, издалека наблюдавшая за ним и оберегавшая его до тех пор, пока дочь фараона не забрала младенца.

И здесь мы подходим к недельной главе «Вайишлах», в которой рассказывается о том, как наш праотец Яаков возвращается из Харана в Землю Израиля. Перед ним встает проблема встречи с Эйсавом и его четырьмя сотнями воинов. В конце концов, братья встретились, обнялись и поцеловались, однако после этого произошла известная история с Диной и Шхемом, и Яаков должен был уйти искать себе приюта в другом месте… Потом мы читаем о еще одной трагедии в семье Яакова. Это происходило на пути в Эфрат: «Рождала Рахель, и тяжки ей были роды ее» (Брейшис, 35: 16). Наша праматерь Рахель, которая с большим трудом удостоилась родить одного ребенка — Йосефа, семь лет спустя, наконец, снова была беременна. Однако роды проходили очень тяжело, и, как только ребенок родился, произошла страшная беда — Рахель умерла.

В рассказе об этих событиях наше внимание останавливает интересный стих: «И было: когда тяжко давались ей роды ее, сказала ей повитуха: «Не страшись, ибо также и это тебе сын!» (Брейшис, 35: 17). Кажется странным, что во время столь трудных родов, в самый критический момент акушерка говорит роженице: «Не беспокойся, и этот тоже мальчик». Это звучит шовинистически — как будто Рахель хотела только мальчика, а если будет девочка, так и все ее усилия были ни к чему! Что же означают эти слова? Не дай Б‑г сказать, что Рахель не хотела родить девочку. Женщина, которая на протяжении многих лет оставалась бесплодной, конечно, была бы очень рада иметь дочь. Очевидно, что за этим желанием родить сына скрывается нечто более глубокое.

Талмуд (трактат «Брохойс», 60а) говорит, что наши праматери были пророчицами и знали, что от Яакова произойдет 12 колен Израиля. У Леи было шесть сыновей, у каждой из двух рабынь было по два сына. Рахель, по крайней мере, хотела удостоиться того, чтобы и у нее было два сына от нашего праотца Яакова, которые станут родоначальниками двух колен. Именно поэтому, когда Рахель родила своего первого сына, то «нарекла ему имя Йосеф, говоря: «Да прибавит Г‑сподь мне сына другого» (Брейшис, 30: 24, см. комментарии Раши на этот стих).

Существует еще одна причина, по которой считается, что «сначала девочка — это добрый знак для мальчиков». Покорное «принятие ярма Небес» является характерной духовной особенностью девочек. Они обычно отличаются бо´льшим смирением и менее конфликтны, чем мальчики. Поэтому, когда дочь является первым ребенком в семье, она прокладывает путь, указывающий на необходимость послушания родителям, и младшие братья следуют ее примеру.

Какой вывод для себя мы можем сделать из сказанного? Любавичский Ребе в одной из своих бесед объясняет, что начинать служение Всевышнему, делать первые шаги в иудаизме надо так, как это делает девочка. «Сначала девочка» — имеется в виду смирение и принятие ярма Небес. Я исполню волю Всевышнего, независимо от того понимаю или не понимаю, и только потом буду проявлять мужские черты характера, которые есть в каждом из нас: начну задавать трудные вопросы, попробую разобраться, отчего и почему… Однако основой должно быть безоговорочное принятия власти Небес, которое гарантирует, что связь с Б‑гом будет продолжаться вечно. Ведь, когда человек строит свои отношения с Б‑гом, опираясь только на интеллект, то всегда остается опасность, что в жизни случится нечто, выходящее за рамки человеческого понимания, что не соответствует его понятиям, и он может вновь, не дай Б‑г, потерять связь со Всевышним. А в случае, когда служение Творцу опирается на признание Его абсолютной власти, человек всегда будет оставаться хорошим евреем, в любой ситуации и без всякого расчета.

И в жизни нашей общины можно найти примеры, подтверждающие сказанное. Когда первым к иудаизму обращается мужчина, то во многих случаях, ему не удается изменить ситуацию и увлечь за собой всю семью, а иногда даже происходит наоборот, не дай Б‑г. Но в том случае, когда «сначала девочка», когда женщина первая ступает на путь иудаизма, то «это добрый знак» для мужчин, ибо совершенно ясно, что, в конце концов, она приведет их к истинной вере и самоотверженному служению Всевышнему.

Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины
Категория: Глава Торы | Добавил: tina50 (24.12.2011)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика

НУВК ХАБАД © 2025 |