Вторник, 01.07.2025, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Глава Торы [240]
Наш опрос
Какой предмет является для тебя любимым?
Всего ответов: 372
Главная » Статьи » Глава Торы

НЕ ЗАБУДЬТЕ ТОГО, ЧТО ОБЕЩАЛИ!..

Однажды Баал-Шем-Тов приехал в один город, и было ему повеление с Небес прийти в некоторый дом. Когда он послал рабби Цви-Ѓирша Софера узнать, могут ли они остановиться в этом доме, хозяева не захотели его впустить, сославшись на то, что их сын очень болен. Тогда Баал-Шем-Тов пришел сам, но хозяйка все равно не соглашалась: «Как вы можете оставаться здесь? Разве вы не видите, что у нас больной ребенок?!» Не помня себя от горя, женщина прокляла Баал-Шем-Това! Бешт, однако, продолжал стоять под дверью дома, и тогда к нему вышел сам хозяин и попросил не сердиться за то, что они не могут их принять. Баал-Шем-Тов поклялся хозяину, что если он примет гостей, ребенок будет жить. Услышав это, хозяин согласился.

Бешт отправился в микву, и руах ѓакойдеш (один из уровней пророчества, дословно — «дух святости») помог ему почувствовать, что состояние ребенка критическое. Бешт приказал всем уйти из дома, и рабби Цви-Ѓирша тоже попросил покинуть дом и не приходить до тех пор, пока он не позовет его подать вино для Кидуша (дело происходило в канун Субботы).

Все ушли, и Баал-Шем-Тов, оставшись один с ребенком, стал молиться Минху. Он молился так долго, что рабби Цви-Ѓирш испугался, как бы не случилось с ним, не дай Б‑г, что-то плохое. Он потихоньку открыл дверь и услышал, как Баал-Шем-Тов говорит душе мальчика: «Возвращайся в тело, ты должна сделать это, потому что иначе выйдет, что я дал ложную клятву!»

Рабби Цви ушел, а вернувшись через некоторое время, он обнаружил Баал-Шем-Това лежащим на полу. Потом Бешт встал и произнес: «Разве я не сказал, вернись в тело мальчика!» Затем он попросил: «Ѓирш, дай вино для Кидуша!» И они приступили к вечерней субботней трапезе. Бешт не спал всю ночь, а утром, дав рабби Цви-Ѓиршу указания, как лечить ребенка и как вести себя с ним, пошел молиться в синагогу.

Мать мальчика почувствовала, что ее сын начинает выздоравливать, и заплакала. Рабби Цви, услышав ее плач, спросил: «Что ты плачешь?» Она ответила: «Как же мне не плакать, ведь я проклинала такого праведника!» Спутник Бешта успокоил ее: «Не плачь, он хороший человек и, конечно, простит тебя».

Вернувшись после молитвы из синагоги, Баал-Шем-Тов тоже услышал плач женщины, и послал рабби Цви сказать ей, чтобы не плакала, а лучше приготовила хорошую третью субботнюю трапезу, и он обещает, что ребенок будет сидеть с ними за столом. Так все и было…

Позже Баал-Шем-Тов объяснял, что упал на землю потому, что получил проклятие, как наказание за данную им клятву, но зато душе мальчика пришлось вернуться в тело!

…Мы часто слышим, как еврей, собираясь сделать что-либо, говорит слова бли недер. Слово недер означает обещание, данное пред лицом Всевышнего, а оборот бли недер, соответственно, можно перевести как «не давая обещания». У нас уже как-то шел разговор о том, что Тора предписывает евреям избегать давать обеты, клятвы и зароки. Например, у хасидов Хабада не принято, чтобы во время обручения жених дарил невесте кольцо, так как подобное действие связано с самой сущностью брачной церемонии. Поэтому, если жених дает невесте кольцо до свадьбы, то между ними возникает определенная связь, выражающая освящение их союза. Если, не дай Б‑г, свадьба будет отменена, подобный подарок, пожалуй, может вызвать сомнение и даже может потребоваться предоставить развод.

В некоторых еврейских общинах принято во время сватовства писать обручальный договор тноим — условия, при которых свадьба состоится. Это что-то вроде «меморандума о намерениях», в котором записывается согласие жениха и невесты заключить брак, обязательства родителей жениха, с одной стороны, и родителей невесты с другой. А затем пишут, что свадьба состоится такого-то числа, о котором обе стороны договорились, «в святом городе Иерусалиме» (известно, что когда еврей планирует свадьбу, он уверен, что Мошиах уже придет, и свадьба будет проходить в Иерусалиме; если же, не дай Б‑г, Мошиах не придет, то свадьба состоится в том месте, где они живут). У хасидов Хабада не принято этого делать по причине, о которой мы говорили выше. Ведь может так случиться, что шидух будет отменен, не дай Б‑г, а обязательства, записанные в этом документе, останутся невыполненными. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, брачный договор по обычаям Хабада составляют в день свадьбы. Выходит, что между женихом и невестой до дня бракосочетания нет особых обязательств. И все же, это не значит, что можно просто так отменить свадьбу без весомых на то причин…

В нашей сегодняшней недельной главе «Матойс» мы читаем об обетах, о силе данного человеком слова. Все знают, что когда человек обещает что-то сделать, он обязан сдержать слово. Тора говорит об этом так: «Если кто-либо даст обет Г‑споду или поклянется положить зарок на душу свою, то не осквернит он слова своего; во всем, как вышло из уст его, исполнит» (Бамидбор, 30: 3).

Когда мы используем слово «осквернять»? Тогда, когда речь идет о нарушении святости. Например, когда не соблюдают субботние законы, мы говорим «осквернение Субботы». Иногда мы читаем в газетах, что осквернили, не дай Б‑г, синагогу. Следовательно, осквернить можно только то, что священно. Так что когда Тора говорит: «Не осквернит слова своего», это означает, что слово человека наделено святостью.

Во время церемонии обручения жених и невеста обещают пожениться, они дают друг другу слово, поэтому на идиш это событие и называется ворт — «слово». Считается, что данного слова достаточно для обручения, и нет нужды ни в кольцах, ни в каких-либо письменных договорах. Если человек дал обещание, он должен сдержать его. Поэтому Любавичский Ребе учит, что когда шидух отменяется, необходимо попросить прощения у другой стороны, поскольку в противном случае неисполненное обещание может навредить в будущем. Много раз случалось, что люди обращались к Ребе за помощью, так как у них в семье не было детей или они не могли достичь шлом баис — согласия в семейной жизни. Ребе всегда предлагал им проверить, просили ли они прощения, когда отменяли предыдущий шидух.

Сейчас идут дни, называемые бейн ѓа­мцорим («меж теснин»), — три недели траура, связанного с разрушением Храма. Мне хотелось бы рассказать вам одну историю, которая привела к разрушению Первого Храма.

Приблизительно за десять лет до этого трагического события Навуходоносор, царь Вавилонский, выступил на завоевание Ближнего Востока. После победы над Египтом он осадил Иерусалим. Царь Иехония, правивший в то время Иудеей, сдался Навуходоносору, чтобы спасти Иерусалим. Вавилоняне вступили в город и разграбили сокровища Храма. Иехония был свергнут. Вместо него Навуходоносор посадил на иудейский престол своего ставленника — Цидкияѓу, взяв с него клятву, что тот никогда не восстанет против власти Вавилона. После этого Навуходоносор вернулся на родину, прихватив с собой тысячи пленных иудеев — всю элиту Иудейского царства: царя Иехонию, министров, военачальников, пророка Йехезкеля, праведника Мордехая и многих других.

В дополнение к обету быть послушным вассалом Вавилона, Цидкияѓу поклялся, что никто и никогда не узнает личную тайну Навуходоносора, которая стала ему известна совершенно случайно. Незадолго до того, как он стал царем Иудеи, Цидкияѓу некоторое время жил во дворце Навуходоносора, который ему полностью доверял. Навуходоносор даже дал указание дворцовой страже, что Цидкияѓу имеет право свободно входить в его покои, когда захочет, без предварительного уведомления и даже без стука.

Однажды, войдя во внеурочный час в комнату Навуходоносора, Цидкияѓу застыл в дверях от удивления. Вавилонский царь сидел на полу и ел… живого кролика. Он отрывал от бедного животного, бьющегося в предсмертных судорогах, куски и поедал их с яростью кровавого убийцы! Когда царь заметил, что он пойман с поличным, ему стало стыдно, ведь даже среди вавилонян не было принято есть части от еще живого животного! Навуходоносор заставил Цидкияѓу поклясться, что он никому и никогда не расскажет о том, что видели его глаза. И Цидкияѓу поклялся, что не будет раскрывать эту тайну.

Однако спустя несколько лет Цидкияѓу решил восстать против власти Вавилона. Для этого, заручившись поддержкой Египта, он создал союз с соседними государствами — Моавом, Эдомом и Амоном, а также с финикийскими городами Тиром и Сидоном. Во время одной из конфиденциальных встреч пяти царей разговор зашел о жестокости Навуходоносора, стремившегося поглотить весь мир. Цидкияѓу сказал: «Что вы знаете о жестокости царя Вавилонского?! Я расскажу вам о том, что видел своими глазами…» И он поведал им историю о кролике.

Один из царей поспешил сообщить Навуходоносору, что Цидкияѓу распространяет о нем «ложные слухи» — якобы, он ест живых кроликов. Услышав, что его секрет раскрыт, Навуходоносор возмутился и тут же решил отомстить Цидкияѓу. Вавилоняне вторглись в Иерусалим, разрушили Храм и подожгли город, который подвергся жестокому разграблению. Спасаясь, многие жители бежали в иудейские горы. Царь Цидкияѓу был взят в плен. Его заставили смотреть на казнь собственных детей, после этого ослепили и, заковав в цепи, вместе с другими пленниками угнали в Вавилон… Таким образом, одной из причин разрушения Храма стало то, что Цидкияѓу не сдержал свое слово!

Чему учит нас эта история? Люди вообще-то стараются исполнять обещания, которые они дают другим. Однако есть кое-что не менее важное: обещания, которые они дали сами себе. Довольно часто человек дает себе всевозможные зароки. Например, он говорит: «Я не буду таким, как мои родители, я буду поступать со своими детьми иначе». Человек обещает себе, что он будет или не будет делать то или другое: с завтрашнего дня сядет на диету, перестанет есть шоколад или будет заниматься спортом… Мы должны помнить, что если человек произнес такое обещание вслух, то это значит, что он дал слово и должен теперь сдержать его. Если же он только подумал об этом про себя, то наши мудрецы говорят, что дворим шебалев — эйнам дворим («слова, произнесенные про себя, не есть слова»).

В жизни довольно часто случается, что мы даем обет Всевышнему. Люди, обращаясь к Б‑гу за помощью, говорят: «Если я добьюсь успеха в том или ином деле, то я пожертвую столько-то и столько-то на благотворительность». А на деле иногда получается, что как только задуманное начинает осуществляться, человек забывает о данном обещании.

Нужно всегда помнить, что, произнося обещания и клятвенные заверения, мы обязаны сдержать слово, данное пред лицом Всевышнего. А если мы будем исполнять все данные нами обещания, то сможем надеяться, что и Всевышний сдержит Свое обещание и вернет нас из изгнания — вскоре, в наши дни.

Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины
Категория: Глава Торы | Добавил: tina50 (16.08.2011)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика

НУВК ХАБАД © 2025 |