Четверг, 03.07.2025, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Глава Торы [240]
Наш опрос
В каком классе ты учишься?
Всего ответов: 498
Главная » Статьи » Глава Торы

НАСТОЯЩАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ПОБЕДА

Задолго до того, как имя рабби Симхи-Бунема из Пшисхи стало известно во всем еврейском мире, праведник скромно и тихо жил в Шедлице (Седльце, ныне территория Польши). Никто из жителей местечка не подозревал, что перед ними не обычный Б‑гобоязненный еврей. И только пожилая пара, в доме которой он жил, знала, что это особенный человек, на голову выше других. Хозяева часто заставали своего жильца за молитвой или изучением Торы, и, видя, как он это делает, каким одухотворенным становится его лицо, когда он служит Творцу, они понимали, что он не такой как другие. Подтверждение этому они получали и тогда, когда прислушивались к звукам, исходящим из его комнаты в полночь, — скорбному напеву Тикун хацойс, молитвы о восстановлении Храма, которую произносят не все евреи, но лишь особо благочестивые люди… Впрочем, они умели держать язык за зубами, чтобы не разглашать тайны праведника.

Однажды ночью, около полуночи, рабби Симха-Бунем спешил домой из бейс-мидраша, чтобы, по своему обыкновению, прочитать Тикун хацойс. Завернув за угол одной из улиц, он заметил впереди быстро шагающую человеческую фигуру. «Фишл!» — окликнул рабби. Фигура остановилась и повернула назад: «Да?» Праведник знал Фишла по бейс-мидрашу, где тот изредка появлялся. Это был молодой человек, который подрезал пейсы, брил бороду и носил пышную и красивую гриву волос.

Фишл нервно смотрел на рабби, проявляя явные признаки нетерпения. Зачем позвал его ночью человек, которого он едва знал?! Рабби Симха-Бунем бросил на него пристальный взгляд. «Как ты относишься к тому, чтобы пойти ко мне домой и поиграть в карты? — обратился рабби к Фишлу, встретившему с недоумением неожиданный вопрос. — Одну-две партии и всё…»

«Хорошо», — произнес Фишл, сам не зная, почему согласился.

Придя домой, рабби Симха-Бунем достал откуда-то колоду карт и выложил ее на стол, перетасовав привычным жестом. «Надо же, под видом этого благочестивого еврея скрывается профессиональный картежник!» — подумал Фишл.

Они сыграли одну партию, потом другую. Фишл вошел в азарт и захотел продолжить игру. Первые лучи солнца проникли в окно, когда рабби Симха-Бунем бросил карты и встал со стула. «Хватит на сегодня», — сказал он и попрощался с Фишлом.

Много дней прошло с той ночи. Рабби Симха-Бунем покинул Шедлиц и поселился в Пшисхе. Его слава цадика и мудреца достигла Шедлица и вызвала в местечке живой отклик. Жители почувствовали гордость за свой город, в котором некоторое время жил праведник. Теперь люди стали вспоминать различные детали из жизни цадика, указывающие на его величие. Его имя было у всех на устах, то там, то тут разные люди делились своими воспоминаниями о нем.

Однажды Фишл оказался в группе людей, которые горячо обсуждали выходца из Шедлица, чье имя вдруг стало широко известным. Всегда отличавшийся легкомыслием, молодой человек не отказался от возможности позлословить. «Этот великий цадик, как вы говорите, как-то провел целую ночь, играя со мной в карты!» — кинул он в толпу и поспешно ретировался.

Замечание Фишла сначала вызвало гнев и волнение у окружающих, но через несколько минут его слова забыли. Только Лейзер, габай синагоги, не забыл того, что сказал Фишл, известный всем как пустозвон, но не лжец. И это беспокоило габая… Лейзер стал одним из участников делегации общины Шедлица, которая отправилась в Пшисху, чтобы предстать перед лицом праведника и получить его благословение. Он решил спросить об этой истории самого цадика.

Рабби Симха-Бунем с особой радостью принял прибывших в Пшисху жителей города, где он раньше проживал. Он благословил их и передал благословения для всех их братьев, которые остались в Шедлице. Член делегации были очень довольны, и слезы умиления навернулись им на глаза…

Перед самым прощанием Лейзер не удержался и рассказал праведнику о порочащих его словах Фишла. Члены делегации сурово и неодобрительно посмотрели на него. А праведник воспринял этот вопрос спокойно. «Да, — сказал он, — Фишл сказал правду. А произошло вот что. В ту ночь я шел из бейс-мидраша, и мне встретился этот молодой человек. Я сразу почувствовал, что он спешит в нежелательном направлении. Я назвал его имя, он повернулся ко мне лицом, и я заметил в его глазах искры безумства, которое вселяется во всякого, кто собирается совершить преступление! Я быстро решил найти предлог, который поможет мне задержать молодого человека и не дать ему совершить задуманное. И тогда я предложил ему поиграть в карты, и он проглотил «наживку». Я пригласил его к себе домой, и не выпускал карты из рук, пока не был уверен, что огонь зла в его сердце, вызвавший этот блеск в глазах, не погас. Только тогда я позволил ему уйти», — закончил свой рассказ рабби. В комнате стояла полная тишина. Сердца членов делегации наполнились духом глубокого благоговения. А рабби Симха-Бунем вдруг улыбнулся и сказал: «О, это был исключительный Тикун хацойс!..»

Человечество породило много мудрых изречений, раскрывающих суть понятий «победа» и «поражение». Некоторые из них у всех на слуху, другие менее известны. Например, знакомое всем высказывание римского императора Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Или менее известная китайская пословица: «Одна рисинка может перевесить чашу весов. Один воин может решить исход битвы». 16‑й президент США Авраам Линкольн сказал: «Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей». Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время Второй мировой войны заявил: «Единственным ответом на поражение является победа». Немецкий поэт Райнер Мария Рильке писал в своих стихах: «Кто говорит о победе? Выстоять — вот всё, что мы можем!» Наполеон Бонапарт однажды сказал: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».

Есть такое понятие «Пиррова победа» — победа, доставшаяся очень дорогой ценой, равносильная поражению. Это выражение происходит из исторического факта: победив в упорном бою римлян, царь Пирр сказал: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска».

Китайская пословица гласит: «Генералы побеждают, солдаты умирают…» Еще одна восточная мудрость утверждает: «Победа показывает, что человек может, а поражение — чего он стоит».

Еврейская пословица предлагает «не менять выигравшую лошадь», что соответствует русской: «Коней на переправе не меняют». Кстати, а как вообще рассматривает иудаизм вопрос о победе?

Мы все знаем историю Амана, который хотел «уничтожить, убить и погубить» евреев. Он стал символом антисемитизма, и с тех пор всех врагов Израиля называют его именем. Жизнь Амана закончилась бесславно: он был повешен на дереве. Но царица Эстер на этом не остановилась и попросила царя, чтобы рядом с ним повесили и его десять сыновей…

Однако рассказ об Амане на этом не заканчивается. Талмуд (трактат «Санѓедрин», 96б) говорит, что некоторые из потомков Амана… приняли еврейство, стали частью еврейского народа и изучали Тору в Бней-Браке! Вот это и есть настоящая еврейская победа, когда отпрыски того самого злодея, который хотел уничтожить еврейский народ, сами по своему свободному выбору решают присоединиться к еврейскому народу и разделяют участь тех, кого преследовали их предки.

Все помнят об утраченных десяти коленах Израилевых: в конце периода Первого Храма ассирийский царь по имени Санхерив изгнал их из родной земли, и с тех пор их след затерялся, они ассимилировались. Сам Санхерив был убит своими сыновьями после неудачного завоевания Иерусалима. В Талмуде говорится: «Из потомков Санхерива многие изучали Тору. Среди них — Шмая и Авталион». Во времена Второго Храма, в период зугойс (пар), лидерами еврейского народа были геры Шмая и Авталион. Они стали звеном той святой цепи, которая передавала Тору из поколения в поколение. Два потомка царя, который отправил в изгнание десять колен Израилевых!

Еще один пример: пророчица Двора, которая была одной из немногих женщин, ставших лидерами еврейского народа. В Книге Судей рассказывается о том, как она и Барак бен Авиноам сражались с войском финикийского полководца Сисры. Они нанесли страшное поражение Сисре, который сам погиб во время бегства с поля брани от руки Яэль, женщины из кенитского племени, издавна дружного с израильтянами. Талмуд говорит: «Из потомков Сисры многие изучали Тору в Иерусалиме». Сисра тоже «удостоился» того, что его потомки прошли гиюр и присоединились к еврейскому народу. Согласно некоторым мнениям, потомком Сисры был рабби Акива, то есть, здесь снова представлен один из величайших людей, которых когда-либо создал еврейский народ.

На самом деле пример такой победы представляет нам сама Тора. Моше был спасен дочерью фараона, который, как Гитлер, убивал еврейских детей, загонял сынов Израиля в трудовые лагеря и т. д. Талмуд (трактат «Сота», 12б) на стих: «И спустилась дочь фараона, чтобы омыть себя, к реке» (Шмойс, 2: 5) говорит, что она «отказалась от идолопоклонства своего отца». А омовение в реке — это погружение в микву, необходимое при гиюре. Представьте себе, что дочь Гитлера переходит в иудаизм, спасает еврейского лидера, и в конце концов присоединяется к исходу еврейского народа из Египта, как говорится в мидрашах о дочери фараона!..

Кстати, несколько лет назад в одной израильской газете появилось интересное сообщение о том, что из всех стран Западной Европы наибольшее количество новообращенных в иудаизм поставляет именно Германия. Журналисты взяли интервью у некоторых из них и пытались понять это явление. Психологи пытались объяснить, что это результат мук совести. Немцы знают, что их деды и прадеды были членами нацистской партии и убивали евреев, поэтому неприятие этого позорного факта приводит их к решению стать евреями. Но на самом деле не нужно искать никаких объяснений. Это именно тот самый победный процесс, о котором говорит Талмуд. На языке хасидизма это называется искафья, когда большое зло оборачивается добром. Самая большая наша победа в том, что наши враги по собственной воле становятся частью еврейского народа.

В истории хасидизма мы тоже встречаем подобные примеры. В период зарождения хасидского движения, более двухсот лет назад, у него было много противников. Главным и наиболее известным оппонентом Алтер Ребе, основателя Хабада, был Виленский гаон. Тем не менее, в конце концов многие его потомки стали приверженцами хасидизма, некоторые из них даже работают посланниками Любавичского Ребе (потомка Алтер Ребе) в разных городах по всему миру.

А тогда противники Алтер Ребе выбрали донос как метод борьбы. Они донесли правительству, что Алтер Ребе восстал против царской власти. В то время Турция воевала с Россией, а Земля Израиля находилась под властью Турции. Алтер Ребе собирал деньги и отправлял их в Святую землю, чтобы поддержать бедствующих евреев, а доносчики представили это как поддержку врагов России.

Донос составил и подписал Авигдор бен Хаим, который был главным раввином в Пинске. Алтер Ребе был арестован, доставлен в Петербург и заключен в тюрьму на 53 дня. 19 кислева его выпустили на свободу, и с тех пор хасиды Хабада отмечают этот день как Новый год хасидизма.

Рассказывают, что Авигдор лишился своей раввинской должности, опустился и начал пьянствовать. Он приходил на хасидские фарбренгены и просил дать ему немного выпить, говоря: «Ведь благодаря моим «заслугам» у вас появился этот праздник…» И еще рассказывают, что двое сыновей Авигдора стали хасидами. Они до такой степени стыдились своего отца, что, когда их вызывали к Торе, они просили не называть его имени!

…На этой неделе в главе «Эмойр» мы читаем о заповеди кидуш ѓаШем (освящения Имени Всевышнего): «И освящусь Я среди сынов Израиля» (Ваикро, 22: 32). Любавичский Ребе говорит, что освящение Имени Б‑га происходит тогда, когда вы видите, что еврей победил, как это произошло с Хананией, Мишаэлем и Азарией, которые были спасены из огненной печи. В этом мы открыто видим «руку Б‑жью», результат Б‑жественного провидения. Самое же великое освящение Имени Всевышнего происходит тогда, когда потомство злейшего врага и ненавистника сынов Израиля становится частью еврейского народа!

Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины

Категория: Глава Торы | Добавил: tina50 (13.05.2012)
Просмотров: 528 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика

НУВК ХАБАД © 2025 |