Суббота, 18.05.2024, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Глава Торы [240]
Наш опрос
На каком языке вы бы хотели видеть сайт?
Всего ответов: 226
Главная » Статьи » Глава Торы

ЕВРЕИ С «ГЕНОМ БУНТАРЯ»

Город Екатеринослав (с 1926 г. — Днепропетровск), где рабби Леви-Ицхок Шнеерсон 30 лет был главным раввином, окружали поля пшеницы, которые обеспечивали основные поставки зерна в Российской империи. Естественно, что когда приближался Песах, в город стекались еврейские купцы, чтобы закупить муку для выпечки мацы.

После того, как советское правительство национализировало мукомольное производство, стало понятно, что евреи не будут покупать муку без ѓехшера (документа, подтверждающего кошерность). Тогда власти обратились к рабби Леви-Ицхоку. «Я согласен поставить на муку свой ѓехшер, — ответил раввин, — но вы должны будете выполнить все требования еврейского закона: убедиться, что пшеница не вступала в контакт с водой, поставить машгияхов (инспекторов кашрута) с широкими полномочиями, которые подтвердят кошерность муки для Песаха, и так далее…» Разгневанные чиновники возразили: «Ваши требования чрезмерны и направлены против правительства! К тому же, если добавить немного воды во время помола пшеницы, то вес муки значительно увеличивается. Помол сухого зерна принесет серьезные убытки. Немыслимо, чтобы из-за каких-то требований кошерности страна потеряла тысячи рублей»! На это рабби Леви-Ицхок ответил: «Конституция СССР предусматривает, что каждый человек должен поступать по совести. Я не могу подтвердить, что мука кошерна на Песах, так как это будет неправдой!» В конце концов, он отправился в Москву, где встретился с членами правительства (говорят, что он беседовал с самим Михаилом Калининым, «всесоюзным старостой») и объяснил им свою позицию. Удивительно, но его объяснения подействовали, и всем директорам мукомольных заводов в Украине был разослан приказ, который давал полную свободу действий «машгияхам Шнеерсона» и требовал помочь им, даже если это потребует значительных материальных затрат. Таким образом, благодаря решительности и смелости рабби Леви-Ицхока, который твердо стоял на принципах иудаизма, евреи удостоились иметь кошерную пасхальную муку с согласия советского правительства!

…Сегодня мы стали свидетелями, происходящих на Украине революционных событий. Мы все молимся об одном и том же — чтобы они закончились без дальнейшего кровопролития, не дай Б‑г, чтобы эти революционные изменения принесли людям спокойную и благополучную жизнь, чтобы солнце всегда светило над Украиной.

Как и во всех произошедших в истории мира революциях, и в этой не обошлось без участия многих евреев; и среди ее руководителей тоже, как и прежде, есть евреи.

Вспомним как еврейские лидеры везде и всегда шли в первых рядах борцов за свободу. В США они помогали крупнейшему борцу за равноправие чернокожего населения Мартину Лютеру Кингу. В ЮАР поддерживали борьбу против режима апартеида. Так р. Нахман Бернхард, один из самых влиятельных раввинов Южной Африки, человек близкий к Любавичскому Ребе, каждую неделю произносил в синагоге проповедь, осуждающую правительство, пока сам не оказался под угрозой изгнания из страны. И все же он не дрогнул.

Это также верно в отношении большевистской революции 1917 года, многие лидеры которой, например, Лев Троцкий, тоже были евреями. Рассказывают даже, что четвертый Любавичский Ребе рабби Шмуэль Шнеерсон (Ребе Моѓараш) во время одной из встреч с царскими министрами спросил, почему власти не препятствуют погромам. Ему ответили, что еврейская молодежь возглавляет борьбу против правительства, поэтому вместо того, чтобы жаловаться, евреи должны удержать свою молодежь от революционных выступлений…

Обратимся к далекому прошлому. Как у нас появился праздник Хануки? Йеѓуда Маккаби поднял знамя восстания против греческого владычества на Земле Израиля и победил. Прошло время, и разгорелось восстание Бар-Кохбы, которое приобрело масштабы войны, представляющей угрозу для всей Римской империи. После поражения восстания римляне истребили большую часть еврейского населения Иудеи, а оставшимся запретили изучение Торы и отправление религиозных обрядов. Но несмотря на это рабби Акива, которого тоже можно назвать великим революционером, продолжал распространение Торы и до самой своей мученической смерти не скрывал готовности противостоять римлянам… И так из поколения в поколение до нынешней революции, которая происходит на наших глазах.

В эти дни десятки молодых евреев вышли на городские площади. Что их подвигло на это? Может, в крови каждого еврея есть «ген бунтаря», толкающий его в самую гущу событий, приказывающий ему совершать революции? Помочь нам найти ответ на эти вопросы может история жизни нашего праотца Авраѓама. Тора называет его «Авраѓам-иври» (Брейшис, 14: 13). Мидраш объясняет это так: «Весь мир по одну сторону, а он эвер — по другую сторону». Весь мир полон идолопоклонниками, и каждый молится своему идолу. И вдруг приходит молодой человек и утверждает, что это неправильно и ничего не стоит!

Терах, отец Авраѓама, был важным министром царя Нимрода, который властвовал над всем миром. И Нимрод, и владыки других государств занимались идолопоклонством. «Авраѓам был один» (Йехезкель, 33: 24), он выступал «против всех чужих [богов]» и рассказывал всем, что только один Владыка есть у мира — Создатель. Авраѓам был первым революционером, ибо он восстал против условностей общества, не побоявшись того, что весь мир против него. И даже когда ему пригрозили сожжением в печи, он не отказался от своей веры. И бросили Авраѓама в раскаленную печь, но он вышел оттуда цел и невредим, и передал эту силу духа всем будущим поколениям.

То, что случилось с Авраѓамом, повторяется вновь и вновь на протяжении всей еврейской истории. Вавилонский царь Навуходоносор однажды решил воздвигнуть золотого идола высотой в шестьдесят локтей и шириной в шесть. Он созвал всех своих подданных и представителей — по три человека — от каждого народа своей империи и приказал им под страхом смерти поклониться идолу.

Были у царя три советника-еврея — Ханания, Мишаэль и Азария. Они отказались это сделать. Призвал их царь и сказал им: «Богам моим вы не служите, а идолу золотому, которого я поставил, вы не поклоняетесь… если же вы не поклонитесь, то будете тотчас же брошены в раскаленную горящую печь. И кто спасет вас от рук моих?» Они отвечали: «Не боимся мы ответить тебе на эту речь. Ведь есть Б‑г наш, Которому мы служим, Он сумеет спасти нас из раскаленной горящей печи и от рук твоих, царь, Он нас спасет. А если и не так, то да будет известно тебе, царь, что богам твоим мы не служим, и идолу золотому, которого ты поставил, мы поклоняться не будем» (Даниэль, 3: 14–18). Рассердился царь и приказал бросить их в огненную печь, но Всевышний сотворил чудо, и они остались невредимы! Навуходоносор признал Всевышнего «Б‑гом богов» и заявил об этом всему миру…

Наша сегодняшняя недельная глава называется «Шмини», что в переводе на русский язык означает «восьмой». Мы уже говорили о том, что в еврейской традиции важную роль играет число семь, которое символизирует природу. Мир был создан за семь дней, и каждую неделю повторяется все, что произошло в первую неделю творения. В воскресенье происходит то же, что в первый день творения, в понедельник — то, что во второй и т. д. по кругу.

И вдруг появляется число восемь, которое призывает отрешиться от повседневности, указывает на нечто большее, чем семь, означает что-то сверхъестественное, стоящее над природой, призывающее нас превзойти самих себя. Это число характеризует выходящее за рамки природы чудо Хануки: на восемь дней хватило кошерного масла для светильников, и поэтому сам праздник отмечается восемь дней. И брис-мило (обрезание) — обряд, который выше всякого понимания, — совершается именно на восьмой день.

В тексте нашей недельной главы мы тоже находим пример воплощения этого понятия. Тора рассказывает нам о дне освящения Мишкана, который должен был стать самым счастливым днем для Аѓарона, ведь именно в этот день он был возведен в сан первосвященника. И вот Аѓарон завершает все необходимые приготовления, совершает жертвоприношения, входит вместе с Моше в Шатер собрания, а затем они вместе выходят и благословляют народ. И в этот момент происходит великое событие: «И вышел огонь от Г‑спода, и испепелил на жертвеннике всесожжение… и узрел весь народ, и возликовали они, и пали они на свои лица» (Ваикро, 9: 24). Все увидели явление славы Г‑сподней.

Но неожиданно на арену событий выступают сыновья Аѓарона: «И взяли… Надав и Авиѓу каждый свою угольницу, и положили на них огонь, и возложили на него курение, и поднесли пред Г‑сподом чужой огонь, чего Он не велел им. И вышел огонь от Г‑спода, и испепелил их, и умерли они пред Г‑сподом» (там же, 10: 1, 2). Молодые люди настолько были взволнованы открытием Г‑спода, что захотели непосредственно участвовать в этом событии. Они нарушили законы и возложили на жертвенник огонь без разрешения, «чего Он не велел им». На этот безрассудный поступок их толкнула любовь к Б‑гу — ведь они хотели стать как можно ближе к Творцу. Конечно, они нарушили все границы и были за это наказаны, но в этом печальном происшествии можно увидеть и нечто положительное. Это сама идея, которую они символизируют, желание раздвинуть границы дозволенного, нарушить правила, выйти из рутины сложившихся понятий. А ведь именно этот душевный порыв способствует развитию человечества. Внутри каждого из нас есть искра этого огня, разожженного двумя сыновьями Аѓарона. В нас горит желание осуществить «революцию», разорвать все условности, чтобы сделать мир лучше и совершеннее.

Вполне возможно, что и переворот в Украине, который мы переживаем в эти дни, также является результатом огня, что горит в душах молодых людей. Это огонь любви к своей стране, огонь желания выйти из того трудного положения, в котором уже несколько лет пребывает народ, и достичь желаемых высот в экономике, совершенном государственном управлении и в нашей собственной жизни вообще.

В последнем поколении происходит также великая революция в самом еврейском мире. Раньше, как правило, евреи, отдалившись от иудаизма, не возвращались в его лоно. В нашем поколении Любавичский Ребе возглавил «революцию» в среде еврейского народа, которая привела к изменению направления. Сегодня евреи не только не оставляют иудаизм в том количестве, как это было в предыдущих поколениях, но, что еще более важно, впервые евреи, не получившие никакого религиозного воспитания вообще, обращаются к иудаизму. И мы все являемся частью этой великой еврейской революции. Ребе обращается к нам: «Тот, кто возвращается из мрака, должен принести его с собой, обратив в свет. Мы пришли сюда, чтобы испытать возвращение. Это самое последнее испытание». Последнее — перед раскрытием нашего праведного Мошиаха, да придет он вскоре, в наши дни!

Рав Авроом Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины

Категория: Глава Торы | Добавил: wajda (25.03.2014)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика

НУВК ХАБАД © 2024 |