ПОЛОЖЕНИЕ
«О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ШКОЛЫ Хабад»
Настоящее положение составлено и утверждено избирательной комиссией школы. Предусматривает порядок, сроки и условия выборов Президента школы из числа наиболее активных учащихся 8, 9,10,11 классов (отделения №1,3,4), зарекомендовавших себя активными в общественной жизни школы и класса, собравших наибольшее количество подписей учащихся в свою поддержку не менее (20 подписей) и получивших одобрение избирательной комиссии. В голосовании принимают участие учащиеся 5-11 классов, учителя. Выборы считаются состоявшимися, если проголосовало более 50% из числа избирателей.
Цель:
- Формирование активной гражданской позиции, осознание собственной значимости « Я - будущий избиратель».
Задачи:
- Ознакомление учащихся на практике со стадиями избирательного процесса.
- Организация школьного самоуправления.
- Раскрытие организаторских и креативных способностей учащихся.
Этапы проведения выборов:
1.Образование избирательной комиссии для проведения выборов
2. Выдвижение кандидатов, сбор подписей, регистрация кандидатов в Президенты ( А также выдвижение на пост министров при президенте)
4. Предвыборная агитация
5. Дебаты
6.Голосование, установление результатов голосования
и подведение итогов выборов.
Также на протяжении выборов любой учащийся (избиратель) может выступить в роли «желтой прессы» и принять участие в дебатах.
Задачи «желтой прессы»:
- внимательное изучение предвыборной программы участников ( постеры, ролики и т.д.)
- В ответ на агитационную программу находить спорные моменты или оспаривать во время дебатов. Также, возможно, предоставление фото фактов, аудио и видео.
Например :
Кандидат и Министры: Мы обязуемся помогать всем ребятам с домашним заданием и одевать тфилин. Ранее вы наблюдали мы как это исполняли .
Желтая Пресса : Мы видели, что вы этого не осуществляли и у нас есть фото.
Выборы Президента школы и его команды
Выборы проводятся в один день путём тайного голосования через бюллетень установленного образца при предъявлении паспорта (школьный дневник). Итоги подводятся избирательной комиссией в тот же день. Избранным Президентом считается тот, за кого проголосовало простое большинство учащихся, учителей, принявших участие в голосовании.
Участники выборов :
v Избирательная комиссия школы
v Кандидаты в Президенты школы и их доверенные лица
v Избиратели (ученики и учителя)
Избирательная комиссия школы (ИК)
- Для проведения предвыборного марафона и организации выборов создается Избирательная комиссия (отд.№1- учитель, 2 ученика, отд.№3- ученик, учитель, отд.№4 – ученик, учитель) 7 человек.
- ИК рассматривает предварительно поданные заявления кандидатов в Президенты. Срок 1 неделя.
- ИК принимает необходимые для регистрации кандидатов документы: программу, подписные листы. Подписные листы должны быть оформлены соответствующим образом: каждый учитель, учащийся 5,6,7,8,9,10,11 классов( отд. №1,3,4) может поставить свою подпись собственноручно за любое количество кандидатов, но один раз за одного кандидата. В случае нарушений подпись аннулируется.
- ИК проводит отбор и регистрацию 5 (пяти) кандидатов в Президенты школы на основании проверенных листов. Пяти претендентов набравших наибольшее количество подписей.
- Выдаёт кандидатам и их доверенным лицам удостоверения о регистрации.
- ИК занимается подготовкой бюллетеней и всей процедурой голосования.
- До начала проведения выборов председатель Избирательной комиссии в присутствии независимых наблюдателей опечатывает урну для голосования, а после голосования урна вскрывается членами ИК, и подсчитываются голоса в тот же день.
- Протокол подписывается всеми членами ИК и независимыми наблюдателями.
Кандидаты в Президенты школы, пост Министров
Кандидатами в Президенты могут стать учащиеся 8,9,10,11 классов школы .
Кандидату в Президенты необходимо:
1. Предложить свою кандидатуру в ИК.
2. Собрать подписи учащихся школы в поддержку своей кандидатуры.
3. После прохождения первого тура по сбору подписей выбрать доверенных лиц, кандидатов в Совет министров ( Министр образования, министр информации, министр культуры и спорта, министр по внешним связям, министр внутренних дел)
4. Составить свою предвыборную программу.
5. Оформить о себе листовки и вывесить на стенд и на сайт школы, с целью ознакомления учащихся и учителей со своей кандидатурой.
6. Предоставить необходимые для регистрации кандидатов документы: программу, подписи. Пройти отбор после сбора подписей и зарегистрировать свою кандидатуру. Получить удостоверение кандидата.
7. Начать свою агитационную компанию кандидат может только после официального объявления утвержденного списка кандидатов.
8. Создать видеоролик о себе, своей команде, о своей программе и выложить на школьный сайт.
9. Агитацию кандидат имеет право проводить в течении дня. Агитация включает создание логотипов, лозунгов. Проведение акции и массовых мероприятий на переменах. Создание фотоотчетов, групп в соц.сетях.
10. Кандидат в президенты участвует в предвыборных дебатах.
11. Агитация прекращается накануне за день до выборов.
12. В день выборов проводить агитационную работу запрещено.
13. Вновь избранный президент получает полномочия для участия в управлении ученическим коллективом школы.
Избиратели
В голосовании по выборам Президента школы и Министров принимают участие учителя, учащиеся 5,6, 7, 8, 9, 10, 11 классов согласно имеющимся спискам.
Процедура голосования
1. В день проведения выборов избиратели приходят на избирательный участок. Каждый получает бюллетень со списком фамилий кандидатов на должность президента.
2. Избиратель должен самостоятельно выбрать одну фамилию из списка кандидатов на должность президента и поставить рядом отметку. Если в бюллетене будет отмечено более одной фамилии или не отмечена ни одна фамилия, то такой бюллетень признается недействительным.
3. После того, как избиратель сделал выбор, он должен опустить свой бюллетень в урну.
4. Президентом школы считается кандидат, получивший по итогам всеобщего тайного голосования большинство голосов избирателей.
Педагогический коллектив
Педагогический коллектив принимает участие в данном мероприятии в качестве «учительского фильтра» и помощника при выдвижении кандидатов, предвыборной кампании, организации учащихся в день голосования.
Классные руководители помогают классу выдвинуть кандидатуру на пост Президента школы. Во время предвыборной кампании педагоги по необходимости могут оказывать поддержку учащимся.
Предвыборная кампания - совокупность агитационных мероприятий, осуществляемая кандидатами на выборные должности. У нас это: изготовление листовок, беседы, видеоролики, размещение информации на сайте школы, ВКонтакте, на стендах и т.д., дебаты и др.
Педагоги консультируют учащихся по вопросам выборов, публичных выступлений и т.д.
Администрация школы оказывает моральную, юридическую поддержку выборов Президента школы (печать листовок, бюллетеней и др.)
|