Сценарий Бат Мицвы (ученицы 6 – А и 6 – В классов) 22 февраля 2011 года
Начало – 17. 00 в помещении отд. №1 Официальная часть: - Вступительное слово ведущей – учителя традиций Эстер Киржнер
- Письмо Ребе (зачитывается) - Выступление директора Одесского частного УВК «Хабад» Шостака Якова Ефимовича
- Вручение дипломов ученицам 6 – А и 6 – В классов (Шостак Я. Е.)
- Выступление ребецн Хаи Вольф
- Выступление классных руководителей
Натальи Владимировны Гонтаренко и Светланы Леонидовны Игнатовой
- Выступление представителей родителей (Тамар Хусид )
Основная часть: - Ведущая Эстер Киржнер:
«Счастлив человек, который читает Теелим всем сердцем». Принято читать каждый день, но особенно это необходимо в день Бат Мицвы. Сегодня мы читаем 13 – й псалом, так как хотим, чтобы наступающий год жизни наших девочек стал счастливым. - Ученицы Соня Хусид и Валерия Молчанова читают Теелим на иврите и на русском языке. - Ведущая Эстер Киржнер: О важности исполнения заповедей… …Вся наша жизнь в этом мире, каждый день, с момента пробуждения и до отхода ко сну, сопровождается исполнением заповедей святой Торы, размышлениями о Вс-вышнем, заботе о ближнем и любви ко всем созданиям. Нет заповедей менее важных или более важных, каждая из них, а их у евреев 613, наполнена особым смыслом и величием, всей глубины которых ограниченный разум человека постичь не в состоянии. Просыпаясь утром, мы должны охранять тело и душу в святости, сделать омовение рук, сказав Моде Ани, и продолжить наш день, наполненный исполнением мицвот.
- Клип «Паровоз Мицвот» и выступление девочек «на фоне» клипа - Цдока и зажигание свечей на столах - Приглашение к столу (праздничное угощение расставлено на столах, за которыми сидят гости, заранее), музыкальная пауза - Коллективное выступление девочек «Еврейская женщина сквозь века»
Кристина Мартиросян
Идут годы… Сменяются империи… На смену древним народам приходят новые нации, и их нравы уже совсем иные… Еврейский народ продолжает существовать на протяжении веков. Что же помогло сохранить нашу нацию на протяжении долгих лет? Это – еврейская женщина! Так кто же она, эта великая женщина-героиня? Давайте немного полистаем страницы истории и вспомним… Лена Крельман (текст)
САРА… Саша Перель (в образе)
Все говорят о великих испытаниях Авраама. Но выдержал бы он их без помощи своей жены Сары, первой праматери еврейского народа? Когда Вс-вышний повелел: «Оставь свой родной дом и иди в ту землю, которую Я укажу тебе», Авраам беспрекословно пошёл, Сара тоже рассталась со всем, что было ей дорого, и последовала за мужем, чтобы разделить с ним вечное одиночество среди толп. Когда всё человечество дышит в унисон, и лишь ты и твой муж не такие, как все, как легко поддаться общему ритму, и как трудно научить других жить по-новому. Но они выдержали это испытание. Авраам обучал вере в Единого Б-га мужчин, Сара наставляла женщин. Так она стала матерью Истины. Сара озаряла мир светом своей души, а за это удостоилась того, что сам Вс-вышний сделал ради неё чудеса. Всегда, пока она жила, Облако Славы – Шхина – не покидали её шатёр, халы всегда оставались свежими, а свечи Шабата, пламя которых рвалось к небесам, «не гасли с кануна одной субботы до кануна другой»
Настя Шептуненко (текст) РИВКА… Ира Третьякова (в образе) Прошло много лет, «и умерла Сара в Кирьят-Арба, в городе Хевроне» Неужели теперь в её шатре темно и пусто? Нет, в нём сидит молодая женщина. Её привёл Ицхак, сын Авраама и Сары, и сделал своей женой. Эта девушка, всегда оставалась праведной, как «роза среди шипов». Ривка всегда спешила кому-нибудь на помощь: заблудившейся женщине, ребёнку или просто спешила напоить усталого путника и его верблюдов. Нет сомненья! Именно Ривка достойна жить в шатре Сары. Поэтому Шхина возвращается, тесто опять свежее, а погасшие свечи Сары снова горят и освещают всё вокруг. Традиция возобновляется… Тысячи лет после Сары и Ривки еврейские женщины зажигают субботние свечи. А значит, их свет горит и не гаснет сейчас.
Кристина Мартиросян (текст) МИРЬЯМ… Алина Благодарь (в образе) Египетское рабство! Еврейский народ в отчаянии! Люди ни в чём не видели утешения, поэтому даже сам глава поколения Аврам расстался со своей женой Йохевед, чтобы не родилось поколение рабства и смерти. И вот девочка, дочь Аврама, Мирьям, говорит отцу: «То, что ты делаешь, страшнее, чем то, что делает фараон: он убивает только мальчиков, приказав бросать их в Нил, а ты – и девочек тоже!» После этого Авраам снова вернулся к жене, и родился у них сын, который озарил весь Египет своим светом. Это был избавитель еврейского народа – Моше. А наградой Мирьям было чудо – источник чистой воды или «Колодец Мирьям», который передвигался вместе с евреями в годы их странствий по пустыне. Вера была выше разума. Она и заставила Мирьям в тот момент, когда морские волны расступились, взять в руки бубен и запеть хвалебную песнь Вс-вышнему… Лена Крельман (текст) РУТ… Таня Маслакова (в образе) Однажды был голод в Израиле, который объял страхом сердца величайших судей – Элимелеха и его сыновей, и ушли они жить в просторах Моава. Из-за этого весь еврейский народ пал духом. И не простил этого Вс-вышний Элимелеху и его сыновьям, и умерли они в Моаме. Однако смерть не коснулась Наоми, жены Элимелеха, ибо сердце её не стремилось к сытой жизни на чужой земле, а глаза всегда высматривали дорогу обратно. И вот отправилась Наоми в долгожданный путь, в Землю Израиля, в родной город Бейт-Лехем. А две невестки – моавитянки: Орпа и Рут отправились вслед за ней. Что ждало их – моавских принцесс, выросших в царском дворце, в чужой стране? Ведь можно найти и других мужей! Так рассуждала Орпа и, поцеловав свекровь на прощанье, вернулась в Моав. Когда Наоми предложила также поступить и второй своей невестке, Рут, то услышала в ответ: «Куда ты пойдёшь, пойду и я. Твой народ – мой народ. Твой Б-г – мой Б-г, и разлучит нас только смерть». Что же получила Рут вместо шелков и алмазов? Бейт-Лехемское поле, по которому ползала, собирая каждый колосок. И увидел Вс-вышний раскрытие чистой еврейской души в моавской принцессе и решил,что нет достойнее её в Израиле женщины, чтобы произвести от неё род царя Давида до самого праведного Машиаха. И мы благодарны этой маовитянке, праведнице Рут, за её великий выбор! Настя Шептуненко (текст) ЭСТЕР… Кристина Чепурняк (в образе)
…Когда тебя забрали из родного дома и привели в другой, гораздо более роскошный, но чужой… А вокруг сотни красивых женщин, и каждая мечтает затмить остальных, а ты мечтаешь только о том, чтобы вернуться в свой родной дом… Но нет для тебя выхода из пропитанных запахами благовоний палат… … И пусть тебе предлагают играть на музыкальных инструментах, а ты знаешь, что сегодня суббота, и дотрагиваться до них нельзя… … Пусть тебе предлагают розовое мясо, залитое шипящим вином, благоухающее…приготовленное в твою честь…Но ты привыкла есть только фрукты, потому что нет кошерного мясника… … И ты стараешься быть верной своему Б-гу, своему народу изо всех сил.. …И вот, когда вельможный злодей решает истребить твой народ, глаза всего Израиля смотрят на тебя! Погляди! Вот тронный зал твоего супруга, который, может быть, помилует евреев. Рядом стоят палачи с наточенными лезвиями, для тех, кто осмелится войти без спроса. Твой дядя Мордехай очень тебя любит, но просит, чтобы ты вошла в зал. Ты произносишь: «Пропадать, так пропадать», идёшь вперёд, а лезвия палачей ослепляют глаза. Но царь улыбается и говорит: «Ты мила мне, проси, что хочешь, хоть полцарства»… И пусть ты не видишь из-за стен дворца, как спасённые тобой еврейские дети вновь улыбаются и веселятся, главное – ты осталась верной Б-гу Израиля! Кристина Мартиросян (текст) РАБАНИТ ХАЯ-МУШКА ШНЕЕРСОН… Лиза Попова (в образе)
Америка…Нью-Йорк…Бруклин… Здесь живёт Ребе Менахем – Мендл Шнеерсон, который постоянно заботится о каждом еврее во всём мире. Эти длительные фарбренгены, огромные очереди людей, в глазах которых ещё не угасла последняя надежда на спасение – «благословение Ребе»! Эти горы писем и факсов из разных уголков мира. Бессонные ночи - это единственная возможность ответить на письмо КАЖДОГО еврея. Кто же является ОПОРОЙ Главы поколения, кто разделяет с ним эту «сверхъестественную» жизнь? Это Рабанит Хая-Мушка Шнеерсон, дочь предыдущего Любавического Ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона. Именно она готова всегда ждать своего мужа, который несёт ответственность за весь еврейский народ. По ночам, помогая ему, Рабанит записывает ответы Ребе на французском. Каждое слово мужа для неё – закон! Эта женщина всегда была готова пожертвовать собой ради него. Именно поэтому во время войны с фашистской Германией она сама, вместо Ребе, поехала в эту страну за документами. Ребецн Хая-Мушка – не только преданная жена праведника. Эта великая женщина, которая обладала изысканным вкусом и ценила красоту, всегда старалась помочь каждому не только добрым делом, но и мудрым советом. Рабанит Хая-Мушка также была наделена даром благословения. Но почему же нам так мало известно об этой праведнице? Почему Рабанит всегда старалась не обременять других даже малейшей просьбой? Почему лишь после её смерти нам стало известно о некоторых из множества её добрых дел? Почему она всегда старалась остаться незамеченной, избегая малейших почестей?.. На все эти вопросы нам отвечает отрывок из Теелим: «Вся слава дочери царской – внутри, в её скромности» Настя Шептуненко (текст) СОВРЕМЕННАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЖЕНЩИНА Быть евреем нелегко, в изгнании было ещё тяжелее, а в вихре нашей современности – особое испытание. Когда бриллианты чистой веры затаптывались в грязь, упование на Вс-вышнего отменялось падением акций в Америке, крик «Шма Исраэль» прерывался от горького газа нацистов, евреи отказывались от себя. Они забывали свои имена, имена родителей, бабушки в смешном платочке и дедушки, любившего что-то нашёптывать, водя пальцем по книге. Евреи изо всех сил пытались забыть. Но… не получилось. Не получилось ни в Египте, ни в Вавилоне, ни в Риме, ни в Берлине… Всё равно евреи вспомнили, как их зовут, приходят на курсы иврита, чтобы потом медленно прочесть на той самой дедушкиной книжке «Самех-Далет-Рейш-СИДУР»!.. Еврейки учатся готовить еврейские блюда… Современные еврейки – это мы!
- Коллективное выступление девочек «Еврейская женщина» Мачулина Марина Еврейская женщина, мать и жена! Тебе от Всевышнего сила дана Быть главной хранительницей очага. Детей защищать, не бояться врага!
Неижко Диана Открытым свой дом содержать для гостей. Его наполнять голосами детей! И жить в доброте, верность Торе хранить, Субботних свечей вечный свет не гасить! Соня Хусид С надеждой и верой все беды сносить, И даже средь грешников праведной быть. Предвидеть грядущее, скрытое тьмой, Умение сладить с любою бедой! Белла Черникова Все эти традиции - наше наследство От наших еврейских праматерей. Мы выучим их и запомним с детства, Уже начиная с Бат-Мицвы своей!
Настя Шептуненко Нас сила их духа по жизни ведет! Они нас с небес охраняют! И каждый из нас в честь их свечку зажжет. Пусть свет их нам вечно сияет!
- Заключительное слово (ведущая Эстер Киржнер)
- Игра для классных руководителей «Угадай, кто я» (Малыхина Е. А)
- Изготовление поделки (завершающий этап) вместе с родителями – в помещении 10 – А класса (Малыхина Е. А. + все учителя)
Подарки девочкам от общины (вручают директор Одесского частного УВК «Хабад» и учителя традиций. После чего состоялся праздничный ужин.
Интересные тексты у вас Читала с интересом! Будем рады видеть вас на форуме о любви и отношениях http://dating-cafe.ru Если захотите, то назначим вас модератором выбирайте раздел
Интересные тексты у вас Читала с интересом! Будем рады видеть вас на форуме о любви и отношениях http://dating-cafe.ru Если захотите, то назначим вас модератором выбирайте раздел