Позади Рош га-Шоно и Йом-Кипур, приговор на следующий год вынесен, и каждый надеется на положительный исход своего дела в наступившем году. Иначе как радостным это время назвать нельзя. Зман симхасейну («время нашего веселья») — другое название праздника Суккос, завершающего череду осенних еврейских праздников. «Переселяясь в шалаши, мы как бы напоминаем себе, что от человека очень многое зависит. Он строит свою крышу. Он силен, могуч и от его сил и ума очень многое зависит, однако есть силы неодолимые. Какую бы крышу человек не воздвиг над собой, она протечет, если на то будет воля Всевышнего. Выходя в такой не слишком приспособленный день практически под открытое небо, мы вверяем себя Создателю.
Каждая семья, если у нее есть такая возможность, может построить к празднику свою сукку (шалаш). Это удобно, ведь по традиции в дни праздника в сукке нужно жить — есть, пить, встречать гостей и т. п. Однако сукку можэто сделать может, увы, далеко не каждый одессит. Поэтому возле синагоги возвели аж два шалаша.
Праздник Суккос — это всегда веселье. «Во времена Храма это было просто невероятно веселое время. Сейчас все, конечно, не так, но мы изо всех сил стараемся, чтобы было хоть немного похоже...
Поэтому-то здесь можно увидеть столько детей. Дети, как известно, — это лакмусовая бумажка любого праздника: если весело им, значит, праздник удался».
А детям таки было весело. Ученики школы «Хабад» и те, кто еще до нее не дорос, словом, дети разного возраста, приходили в стены сукки посменно. Я стал свидетелем одного из таких мероприятий. «Сейчас мы проверим, кто из вас самый сильный, ловкий и умный!» — прозвучал голос учителя, и дети немного отвлеклись от видеокамеры, которая снимала мероприятие для телевидения. Они радостно обступили учителя и стали тянуть разноцветные карточки, чтобы определить, кто в какую команду попадет.
Всех участников разделили на четыре группы — по числу традиционных растений арба мшим. «Эй — в той команде только пятиклассники!» — возмутился кто-то из малышей. «Так пал жребий — значит, так решил Всевышний», — оправдался капитан старшей команды.
Среди многочисленных конкурсов были как коллективные, так и капитанские.
В то время, как капитаны отстаивали честь своих команд, остальные участники старались перекричать соперников, поддерживая своего лидера...
Впрочем, независимо от того, кто как справлялся с заданиями, всех без исключения ждал сладкий стол.
А в то время как дети шумели, развлекались и бегали по сукке, взрослые собрались в зале на молитву. Время от времени кто-то из взрослых выходил в шалаш присмотреть за своим ребенком. Но беспокоиться было не о чем — дети под присмотром опытных педагогов.
Пусть не очень складно, зато от всей души, они по очереди несколько раз показали, как исполняется заповедь арба миним.
«Через крышу шалаша должны быть видны звезды, а капли дождя должны попадать внутрь...» — пояснил мне кто-то из малышей правила постройки шалаша. Дождь действительно должен капать на собравшихся. Дощатая крыша общинной сукки точно пропустила бы его, но в тот день все обошлось —только солнечные лучи оставляли на стенах блики. Но если бы и пошел дождь — нашему веселью (симхасейну) он не помешал бы, это уж точно!
|