Мы любим все свои праздники, но Пурим стоит в их перечне особняком. Во-первых — маскарад, переодевание, веселая неразбериха. Во-вторых, Пурим — это не только возможность, но и обязанность напиться до такой степени, чтобы не отличать своих от чужих, друзей от врагов, «проклят Аман» от «благословен Мордехай». В-третьих — ну, обыщите вы хоть весь шар земной, а такого праздника больше нет нигде и ни у кого! И не говорите мне про бразильский карнавал. Посмотрите, как правильный карнавал делается в Одессе!
Для начала представьте себе картину, когда община почти в полном составе (за исключением тех, кто живет на поселках Котовского и Таирова, они отмечали праздник в своих синагогах), начиная с младшей группы детского сада и заканчивая студентами университета, а также родителями и прочими примкнувшими родственниками собралась в синагоге на Осипова. И практически все нарядные-пренарядные, в костюмах персонажей Пурима и просто карнавальных, и все без исключения со счастливыми лицами, на которых еще и светилось ожидание праздника.
Была прочитана Мегила (Свиток Эстер) — подробная история спасения еврейского народа от гибели во время царствования персидского царя Ахашвероша. Причем все присутствующие, особенно дети, усиленно старались заглушить упоминание имени злодея Амана — они топали, хлопали, издавали немыслимые звуки своими специально изготовленными трещотками. Кто бы такое выдержал? Зло было повержено, правда восторжествовала. Все чудесным образом переменилось, перевернулось, осуществилось с точностью до наоборот — и «евреи одолели врагов своих».
После чтения Свитка группы разделились, как говорится, по интересам. Учащиеся младших и средних классов остались в синагоге, где для них была организована большая развлекательная программа, в которой были и конкурсы костюмов и демонстрация фокусов. Очень оживили программу праздника неожиданные видеозагадки на темы Пурима, которые подготовила учительница иврита школы на Таирова Малка Артман. И за все — призы, призы, призы... Как сказала завуч УВК «Хабад» Ренела Александровна Фрумкина, «Дети были счастливы!»
Старшеклассники, студенты и STARSoвцы были увезены в ТЮЗ. Там все началось
даже не с вешалки, а еще раньше. Прямо при входе всем выдавали приглашение на праздничный ужин и номер — для участия в конкурсе костюмов.
А потом состоялось представление, подготовленное артистическими талантами и неуемной изобретательностью наших старшеньких школьников. Кто только ни участвовал в феерии, посвященной еврейскому празднику Пурим! Ладно бы рыбачка Соня и сын юриста Жириновский, Беня Крик, Мишка Япончик Сонька Золотая Ручка, но наши дети пригласили и Дюка, и Пушкина с Натали, и Веерку Сердючку с мамой!..
STARS показали два отрывка на темы Пурима с участием приглашенных из зала Эмиля Веприка и Фишла Чичельницкого. Университетские в шуточной форме явили самих себя — как поступали, как учатся. А еще был настоящий ирландский степ в исполнении Михаила Бухмана, игры с залом и беспроигрышная лотерея. Так что призы получили все без исключения. Ибо таковы условия доброго праздника.
Праздник продолжался и на следующий день — в цирке. Там состоялось большое представление, в котором принимали участие разнообразные творческие коллективы. Среди прочих — представители «Мигдаля», Израильского культурного центра и, конечно, наши ребятишки из отделения № 2 УВК «Хабад». Можете обвинить в предвзятости, но, честное слово, именно их номер оказался самым ярким, необычным и живо воспринимался детской публикой. Потому что это был замечательно придуманный и тщательно отрепетированный мюзикл на сюжет Пурима. Причем все было сделано силами младшей школы, только троих старшеклассников привлекли к участию в спектакле. Яркие, красочные костюмы маленьких артистов, их отличная хореографическая и вокальная подготовка, явные актерские способности — и все это на фоне удачно подобранной музыкальной фонограммы сделало их мюзикл просто феерическим. Кстати, о театральной бутафории. В школе на Гамарника решили, что все должно быть взаправду, поэтому Эстер и Мордехай выехали на арену на пони, Аман — на осле, а Ахашверош — вообще на верблюде! Не поленились, сделали проволочные каркасы животных, надели на них соответствующую «шкурку» — эффект получился непревзойденный. Весь этот номер шел под живую реакцию зрительного зала, и закончился бурными аплодисментами.
Завуч отделения № 2 Михаил Яковлевич Зигман остался доволен выступлением «своих». «Честно говоря, — признается он, — не ожидал, что за полтора-два месяца подготовки, привлекая обычных, не «звездных» ребятишек из младшей школы, можно было выпустить такой замечательный спектакль. Конечно, за этим феерическим успехом — огромный труд талантливого человека, неисчерпаемой выдумщицы, учительницы музыки Ирины Юльевны Ермаковой (она автор сценария и постановщик спектакля) и профессионального умения терпеливо работать с детьми хореографа Виктории Леонидовны Бондаренко... Пурим прошел замечательно, я доволен».
После собственно программы выступлений, посвященной празднику, состоялось еще и обычное цирковое представление. Впрочем, эпитет «обычный» — совсем не для цирка, который всегда праздник. Лучше сказать, цирк был настоящий, по всем правилам, с воздушными гимнастами, дрессированными животными и, конечно же, клоунами
Полина Райх
«Шомрей Шабос», 28 марта 2008 года
|